
Пирог из песочного теста – это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.
Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде.
При желании можно заменить его маргарином.Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.
Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – тертый пирог.
Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.
Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.
Яблочный пирог из песочного теста с вареньем
Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем
Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 200г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 200г яблочного варенья.
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:
1. Растопить масло и дать ему остыть;
2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;
3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;
5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;
6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);
7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;
8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;
9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;
10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);
11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.
Вишневый пирог из песочного теста с творогом
Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней
Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 800г вишен;
- 500г творога.
Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:
1. Из вишен удалить косточки;
2. У яиц отделить белки от желтков;
3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;
4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;
5. Высыпать муку и замесить тесто;
6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;
7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;
8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;
9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;
10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;
11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;
12. На тесто выложить творожную начинку;
13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
Сладкий лимонный пирог из песочного теста
Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине
Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.
Ингредиенты:
- 450г муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 2 лимона;
- 200г маргарина.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:
1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;
2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;
3. Одно яйцо разделить на белок и желток;
4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;
5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;
6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;
7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);
8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;
9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;
10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;
11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;
12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
- Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
- Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
- Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
- Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
- Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
- Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.
Свежие комментарии