Если вы любите сладости, то наверняка захотите попробовать аппетитные, нежные и невероятно вкусные макаруны. Этот десерт готовят лучшие кондитеры, но, зная несколько хитростей и секретов, вы сможете приготовить их в домашних условиях.
Что это такое?
Макаруны – это французский десерт. Некоторые считают, что это печенье, но на самом деле они больше похожи на пирожные, так как непременно имеют нежную начинку.
Такое пирожное состоит из двух частей, приготовленных из миндальной пудры с добавлением яичных белков и прочих ингредиентов.А между этими частями заключена начинка, роль которой чаще всего играет ганаш – нежнейший сливочно-шоколадный крем. Сами макаруны обычно делают очень маленькими, не более 2-5 сантиметров в диаметре. А ещё одна отличительная особенность – это яркость. Если добавить в пирожные фрукты, шоколад, ягоды или что-то другое, то они приобретут неповторимый оттенок и аппетитный и привлекательный внешний вид.
Читайте так же: Как приготовить домашние макаруны
Когда появились первые макаруны? Этого точно никто не знает, но история этого десерта насчитывает несколько веков. А сегодня такие пирожные популярны не только во Франции (там их можно приобрести в любом магазине, кроме того, они подаются в кафе, ресторанах и даже бистро), но и во всём мире.
Из чего готовят макаруны?
Основные ингредиенты, которые используются для приготовления макарун:
- Миндальная пудра. Важно использовать именно пудру, а не измельчённые орехи. Такой ингредиент можно приобрести в крупном магазине или попробовать приготовить самостоятельно. Для этого сначала очистите миндальные орехи от кожуры, затем поместите их на противень, застеленный пергаментом, и подсушивайте в духовке, разогретой до 100 градусов, примерно полчаса (дверцу желательно открыть, чтобы орешки не подгорели). Затем измельчите орехи с помощью кофемолки до порошкообразного состояния, добавьте немного сахарной пудры и измельчайте всё вместе ещё несколько минут. Просейте пудру и используйте.
- Сахар и сахарная пудра. Потребуется и то, и другое. Сахар необходим для приготовления сиропа, а пудра придаст массе особую консистенцию и нежный вкус.
- Белки. Их необходимо отделить от желтков. Делайте это аккуратно и тщательно, так как желтки ни в коем случае не должны попасть в десерт, это испортит его вкус и воздушность.
- Вода. Она требуется для приготовления сиропа.
- Если вы планируете в качестве начинки использовать крем ганаш, то подготовьте сливки, сливочное масло и шоколад.
Технология приготовления
Как сделать макаруны? Приготовление такого десерта состоит из нескольких этапов:
- В первую очередь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и нагрейте жидкость, чтобы сахар полностью растворился, а сам сироп стал довольно тягучим и густым.
- Затем нужно взбить половину белков. Это очень важный этап, от которого зависит воздушность и нежность готового десерта.
- Далее следует соединить взбитую белковую массу с сиропом. Самый простой способ – это ввести сироп в белковую пену во время взбивания. Важно делать это осторожно и постепенно, чтобы масса была однородной и воздушной.
- Теперь следует просеять миндальную пудру вместе с сахарной и взбить всё это с оставшимися белками.
- Затем две смеси соединяются.
- Затем можно формировать половинки макарун и выпекать их в духовке.
- Готовые части соединяются с помощью крема и подаются.
Пошаговая инструкция
Как приготовить французские домашние макаруны? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
- 5 яичных белков;
- 250 граммов сахарной пудры;
- 250 граммов миндальной пудры;
- 250 граммов сахара;
- 1,5-2 стакана воды.
Для приготовления ганаша нужно:
- 110-120 мл сливок (30-35% жирности);
- 100 граммов натурального горького шоколада;
- 35-40 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
Теперь сам пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром, нагрейте на медленном огне и немного подержите на плите, чтобы сироп приобрёл желтоватый оттенок, стал довольно густым и тягучим. Затем выключите огонь и ещё немного помешайте массу.
- Теперь возьмите половину белков (то есть три штуки) и взбейте их до появления довольно крепких и устойчивых пиков.
- Теперь сироп остудите до 80 градусов (при более высокой температуре могут свернуться яичные белки) и, продолжая взбивать белковую массу, постепенно тонкой струйкой вводите его. Важно вводить именно сироп в белки, а не наоборот.
- Теперь смешайте и просейте миндальную и сахарную пудру, а затем взбейте с белками. В итоге должна получиться однородная масса.
- Теперь белково-пудровую смесь введите в белковую массу с сиропом (не наоборот!). Активно, но довольно бережно перемешайте всё ложкой до однородности. Блендер использовать не стоит, в противном случае пена может опасть, а воздушность уйдёт.
- Готовую массу с помощью кондитерского мешка поместите на дно противня, застеленное пергаментом. У вас должны получиться ровные и небольшие лепёшки.
- Дайте противню постоять, а затем отправьте его в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 8-10 минут.
- Приготовьте ганаш. Для этого шоколад поломайте на мелкие кусочки и залейте горячими, но не кипящими сливками. Перемешайте всё до растворения шоколада, добавьте сахарную пудру и масло и взбейте массу миксером или венчиком. Немного остудите ганаш и сразу используйте, иначе он застынет.
- Смажьте половинки кремом и соедините.
- Традиционные миндальные макаруны с шоколадным кремом готовы!
Читайте так же: Макаруны: Рецепт
Хитрости
Теперь некоторые секреты приготовления макарун:
- Желательно предварительно «состарить» белки, чтобы они приобрели более мягкую и нежную консистенцию. Для этого отделите их от желтков, накройте ёмкость пергаментом и оставьте на ночь (не в холодильнике!).
- Лучше всего взбивать белки в ёмкости из нержавеющей стали. А вот алюминиевые, пластиковые и стеклянные миски не подойдут. Алюминий может окрасить массу в серый цвет, а по стенкам пластика и стекла белки будут стекать и опадать.
- Взбивание белковой массы лучше осуществлять на низкой скорости блендера, в противном случае вы сразу удалите весь воздух, и пена быстро опадёт, а десерт не получится воздушным.
- Взбивайте белки довольно долго (около 10 минут).
- Взбитые белки не должны стоять слишком долго, сразу вводите миндальную массу.
- Формировать половинки пирожных лучше сбоку, чтобы поверхность была ровной. Постучите по дну противня, чтобы части были ещё более ровными. Убрать пузырьки с поверхности можно с помощью зубочистки.
- После формирования непременно дайте постоять массе примерно 15-40 минут, чтобы она немного засохла. Это позволит, во-первых, добиться ровной и гладкой поверхности, во-вторых, избежать появления трещин. Как понять, что пора готовить пирожные? Масса не должна прилипать к рукам. Кроме того, она слегка затвердеет у поверхности.
- После приготовления дайте половинкам остыть, так они быстро и просто отстанут от пергамента.
Непременно порадуйте аппетитными макарунами близких или гостей!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-makarunyi-v-domashnih-usl...
Свежие комментарии