Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!
Какой тёрн подойдёт?
Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет.
В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).Как варить варенье?
Сделать это можно несколькими способами.
Способ первый
Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
- 1 кг тёрна;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
- Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
- Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
- Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
Способ второй
Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тёрна;
- 1,2 кг сахара;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
- На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
- Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
Способ третий
Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:
- 2,5 г терна;
- 3 кг сахара;
- 1 литр воды.
Описание процесса приготовления:
- Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
- Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
- Варите варенье около 15 или 20 минут.
Способ четвёртый
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:
- 1 кг тёрна;
- 500 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
- Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
- Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.
Польза
Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.
Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.
Советы
Рекомендации хозяйкам:
- Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
- Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
- Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
- Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
- Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
- Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.
Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!
Источник: http://brjunetka.ru/varene-iz-terna-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo/#ixzz46Aa8ipYO
Свежие комментарии