На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Нечайные чаи: мате

Бразильский чай, парагвайский чай, нечайный чай, напиток богов. Именно так часто называют мате.

Нечайные чаи: мате

 


Бразильский чай, парагвайский чай, нечайный чай, напиток богов. Именно так часто называют мате - тонизирующий напиток родом из Парагвая.

Чай мате, приготовлен из высушенных листьев дерева мате, обладает стимулирующим и освежающим воздействием.

Первым, кто открыл такое воздействие листьев дерева мате, были индейцы гуарани. Согласно легенде, 1000 лет тому назад растение мате и рецепт приготовления напитка из него людям подарили сами боги. Поэтому индейцы называют чай из сухих листьев дерева мате «Напитком богов», «Зеленым золотом индейцев». С тех пор мате является излюбленным напитком южноамериканцев. Сельскохозяйственные рабочие пьют мате, чтобы снять усталость и утолить жажду, а его вдохновляющее и в то же время эмоционально-расслабляющее воздействие высоко ценится в дискуссионных кругах.

Нечайные чаи: матеМате содержит практически все витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Это каротин, витамины группы A, C, E, B-1, B-2; рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, магний, кальций, железо, калий.

Заваривание чая мате

Мате чаще всего светло-зеленого цвета, состоит из обломков листьев с многочисленными «дровами».

Пьют чай мате не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински – калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья. Мате отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют мате и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток мате получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как мате содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матепитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать мате по-своему.

Нечайные чаи: матеМате является природным заменителем кофе. Содержащийся в нем кофеин в сочетании с другими активными веществами имеет мягкое воздействие на организм. Листья мате содержат сапонины, которые понижают уровень холестерина. Мате вызывает снижение аппетита и чувства голода, что подтверждено рядом исследований, поэтому широко используется в комплексных программах по снижению веса.

Напиток мате получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как мате содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матепитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать мате по-своему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх