Пышные оладьи на дрожжах можно использовать в качестве вкусного завтрака или же десерта после основного блюда. Вся прелесть этих толстых сладких лепешек в том, что они служат идеальным дополнением для многих соусов и вкусовых добавок. Так, на тарелочку с пышными оладьями на дрожжах кладут сгущенное молоко, мед, варенье и повидло, сахарную пудру, шоколад, сметану и пр.
Можно сделать сразу много, чтобы каждый сочетал их с теми продуктами, которые ему больше по душе.Пышными оладьи на дрожжах получаются в любом случае, если только не испортить сами дрожжи, что практически невозможно при соблюдении инструкции. Смешивать их можно с сывороткой, кефиром, молоком или водой. Чтобы оладьи на дрожжах были еще более воздушными, перед их приготовлениями просеивают пшеничную муку через сито. Также в тесто кладут яйца, соль и сахар, манную крупу, лимонную кислоту, растительное масло, ванилин, корицу и пр.
Разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, добавив к ним фрукты или сладкие овощи. Так, используют яблоки, бананы, цитрусовые, изюм и курагу, тыкву или морковь. Кроме того, прекрасным дополнением оладий станет творог, а сделать их шоколадными поможет добавление какао-порошка.
Сделать пышные оладьи на дрожжах можно и солеными. В этом случае сахар понадобится только для активации дрожжей. В тесто же можно добавить кабачок, твердый сыр, зелень, лук, чеснок и даже мясной фарш.
Пышные оладьи на дрожжах очень быстро пекутся на сковороде, правда, требуют достаточно большого количества растительного масла. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Пышные оладьи на сырых дрожжах и воде
Все чаще хозяйки предпочитают использовать сухие дрожжи из-за их быстрой активации, но оладьи на свежих дрожжах получаются все равно немного вкуснее. К тому же, тесто лучше поднимается, и они действительно будут пышными! Конечно, для этого придется подождать пару часов, но ожидание будет вознаграждено нежными, мягкими, воздушными оладушками, которые понравятся и взрослым, и маленьким деткам. Воду для активации свежих дрожжей нужно нагреть примерно до 60 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ½ ч. л. сырых дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана воды;
- 6 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Дрожжи выложить глубокую мисочку с теплой водой.
- Туда же добавить соль, сахар и просеянную муку.
- Тщательно вымесить тесто до полного исчезновения комочков и однородной консистенции.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить ее в тепле на полтора часа.
- Тесто не перемешивать, отщипывать от него порционные кусочки для оладий.
- Жарить каждый оладушек на сковороде с разогретым растительным маслом до румяности под крышкой.
- Затем перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить 2-3 минуты. но уже без крышки.
Вкусные пышные оладьи на дрожжах и кефире
Оладьи на кефире даже без дрожжей получаются достаточно пышными, а по этому рецепту и вовсе превзойдут все ожидания. Важно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры, а молоко – немного теплее. В этих оладьях также присутствует манка, поэтому они будут более нежными и ароматными. Для одного оладушка достаточно одной столовой ложки теста. С указанным количеством ингредиентов получится примерно 10-12 пышных блинчиков.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл молока.
Способ приготовления:
- Немного подогреть молоко, добавить в него по щепотке муки и сахара, развести дрожжи.
- Через 5 минут перелить подошедшие дрожжи в мисочку с кефиром.
- Туда же высыпать оставшийся сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы растворились все крупинки.
- Смешать манную крупу и просеянную муку, добавить их в кефирно-молочную смесь.
- Оставить тесто (оно должно быть густым) на 10 минут при комнатной температуре.
- На сковороде разогреть растительное масло и жарить оладьи на дрожжах на небольшом огне.
- Снять оладьи с огня, когда они станут румяными с обеих сторон.
Пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами на сыворотке
Для этого рецепта нужно взять сыворотку из-под брынзы или творога. Идеальная температура сыворотки такая, чтобы можно было опустить в жидкость палец и при этом не было горячо. Если же нагреть ее сильнее, мука возьмется комочками, а дрожжи не активируются. Тесто для пышных оладий на дрожжах получится густым – так и должно быть, так что не стоит его разбавлять до жидкого состояния. Чтобы было проще выкладывать тесто на сковороде, смачивайте ложку в холодной воде перед каждой новой порцией.
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ½ стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Сыворотку вылить в кастрюльку и нагреть, но не кипятить.
- Растворить в теплой сыворотке сахар и соль, развести дрожжи.
- Дождаться появления пузырьков (они говорят о готовности сухих дрожжей).
- Муку просеять через сито и в несколько этапов смешать с сывороткой.
- Добавить в тесто ванильный сахар и перемешать все до однородности.
- На сковороду налить побольше растительного масла и хорошо ее разогреть.
- С помощью ложки выкладывать оладьи, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Постные пышные оладьи на дрожжах без яиц
Во время поста всегда хочется побаловать себя вкусными угощениями, но из разрешенных продуктов сделать их не так-то просто. Тем не менее к оладьям на дрожжах это не относится – они получаются не менее вкусными и пышными даже без яиц и молочных продуктов. Чтобы сделать их еще интереснее, достаточно добавить в тесто немного яблок. Получится свежий кисло-сладкий привкус, который украсит десерт.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 250 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яблока;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать сухие дрожжи с солью и одной ложкой сахара.
- Залить сухие ингредиенты теплой водой и тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку, замесить густое тесто.
- Нарезать яблоки кубиками, удалив семена и плодоножки.
- Добавить фрукты в мисочку с тестом, аккуратно перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом, выкладывать оладьи на расстоянии друг от друга.
- Обжарить постные оладьи на дрожжах с двух сторон до насыщенного золотого цвета.
Толстые пышные оладьи без дрожжей на воде
Конечно, сделать оладьи толстыми проще всего с добавлением дрожжей, но опытные кулинары знают и другие хитрости, как испечь пышные лепешки. Этот рецепт теста предельно прост и для него требуются лишь самые элементарные продукты. Приготовленные по нему оладьи, конечно, не превратятся в пончики, но будут мягкими и воздушными. В отсутствие дрожжей лучшей альтернативы не придумаешь!
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть, смешать с солью и сахаром.
- Добавить к ним яйца и лимонную кислоту, взболтать до однородности.
- Продолжая взбивать тесто, постепенно ввести просеянную муку.
- Когда тесто станет однородным, разогреть сковороду с растительным маслом.
- Отделять от теста порционные кусочки с помощью ложки, выкладывать их на сковороду.
- Оладьи обжарить с двух сторон до готовности, прикрывая их крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах смотрятся очень аппетитно даже сами по себе, а если дополнить их шоколадом, вареньем или сгущенным молоком, то отбоя не будет от сладкоежек! В домашних условиях это блюдо готовится очень просто, быстро и с удовольствием. Если же есть некоторые сомнения, как готовить пышные оладьи на дрожжах, следующие кулинарные заметки помогут с ними справиться:
- Чтобы не ошибиться с подготовкой сухих дрожжей, лучше не просто следовать рецепту, а еще и прочесть инструкцию на их упаковке. Дрожжам от разных производителей требуется разное время для активации. Некоторые же и вовсе можно сразу добавлять в тесто без замачивания;
- Оладьи на дрожжах получатся более пышными, если обжаривать их под закрытой крышкой. Так, они пропекаются и внутри, и снаружи, но все равно приобретают аппетитный золотистый оттенок;
- Немного разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, смешав пшеничную муку с ржаной. При этом обе муки должны быть высокого качества и желательно, проверенными на деле;
- Лучше всего для пышных оладий на дрожжах готовить густое тесто. Оно не растечется по сковородке, соответственно, оладьи будут подниматься вверх. Его удобно накладывать столовой ложкой;
- Готовые пышные оладьи на дрожжах после приготовления на сковороде лучше промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать остатки растительного масла. Так блюдо будет не таким жирным, да и кушать его станет намного приятнее;
- Небольшая хитрость, как пожарить пышные оладьи на сковороде (пошагово): на сильном огне нагреть растительное масло и выложить на него оладьи, убавить огонь до минимума и жарить их под закрытой крышкой 3 минуты, затем оладьи перевернуть. Снова увеличить огонь до максимума на 30 секунд, готовить еще пару минут на медленном огне под крышкой. Все готовые оладьи сложить в теплую сковородку и оставить под крышкой пропариться на 10-15 минут.
Свежие комментарии