Панцанелла (Panzanella) – это салат из овощей и хлеба родом из провинции Тоскана. Панцанелла была привычным кушаньем у бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и черствый хлеб надо было как-то использовать.
Так и появился этот салат из овощей, зелени, оливкового масла и, конечно же, слегка засохшего хлеба.Рецепт панцанеллы
Ингредиенты: 300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики), 300 г помидоров, 1 шт. красного перца, 1 шт. желтого перца, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. каперсов
Для заправки: 6-8 ст. л. бальзамического уксуса, 8 ст. л. оливкового масла, 1 шт. лаврового листа, по вкусу соль и свежемолотый черный перец
Приготовление: Смешать 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и довести до кипения. Смесь немного остудить и вылить на хлеб. Оставить на 30 минут.
Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать на тонкие ломтики. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Лук - тонкими полукольцами. Половину пучка петрушки мелко порубить.
Отжать хлеб и наломать небольшими кусочками. Смешать с нарезанными овощами и каперсами.
Для соуса раздавить чеснок, добавить оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Вылить соус на хлеб, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.
Свежие комментарии