
Популярное на просторах рунета печенье «Кокосанка», скорее всего, придумано смышлеными кулинарами. По смекалистой логике могло бы именоваться и «Тропиканкой». С некоторых пор невиданная заморская, а теперь повсеместно продаваемая кокосовая стружка в кулинарии заменяет или снижает содержание муки, сахара, конкурируя с кричащим кондитерским декором, покрывает десерты, торты и конфеты пушистой белоснежной бахромой.
И действительно, если не считать измельченную мякоть кокоса, для приготовления печенья «Кокосанка» в домашних условиях необходимы самые-самые рядовые продукты — яйца и сахар. Плюс щепотка соли, да и то по желанию. Чтобы сохранить довольно деликатный природный аромат, рекомендую исключать ванильный сахар, ваниль, пряности, шоколад и алкоголь.
Дозировка стружки для печенья «Кокосанк»а часто меняется — видимо, зависит от производителя-поставщика. Бывает, впитывает много влаги и никак не вязнет, не собирается комом. К тому же, не стабилен и объем жидкости (яиц): одни попадаются мельче, другие крупнее, сложно угадать. Вводите яйца постепенно или запасайтесь лишком кокосовой стружки.
- кокосовая стружка 100 г
- сахар 50-70 г
- морская соль 2 г
- яйца 1 шт.
Как приготовить печенье «Кокосанка»
На скорую руку вбейте яйцо в миску сразу, но я рекомендую сначала отделить белок — он хорошо склеивает, на белке часто пекут подобие меренги (взбитый белок и орехи). При малых количествах, возможно, потребуется только половина желтка. Если решили усилить баланс вкуса толикой соли, то лучше бросить сейчас и размешать, растворить. Соль — на ваш выбор, для поддержания тематики советую морскую.
Крупные гранулы успевают полностью растаять, но некоторые предварительно растирают.Взбиваем белок миксером на невысокой скорости минуты 2-3. Устойчивые пики, как для безе, печенью «Кокосанка» не нужны. За это время подтаивают солевые гранулы, постепенно, в два-три приема подсыпаем сахарный песок. Выбирайте мелкий, тогда и структура выйдет мягче, мелкозернистой.
Вилкой или венчиком взболтайте яичный желток — обычно попадаются сгустки, пленка. Однородный жидкий желток понемногу добавляйте в миску со сладкой белковой пеной. Интенсивно размешайте. Часть придержите на конец замеса, на случай, если жидкости слишком много, а стружки кокоса маловато. Работайте полминуты миксером или чуть дольше ручным венчиком/вилкой.
Теперь засыпаем кокосовой стружкой. Также действуем постепенно. Размешиваем — для этой простой манипуляции миксер не нужен. Работайте вилкой, как если бы взбалтывали яйца с с молоком или сметаной для омлета. Масса очень влажная и липкая. Не похожа на традиционное плотное тесто.
Не оставляем ни одного сухого участка, даем тесту разбухнуть минут 10-15. При надобности уже потом подсыпаем дробленный кокос (стружку, в случае жидкого теста) или вливаем остатки желтка (в случае сухого и распадающегося теста).
Формируем пирамидки, выкладываем на противень ложкой и вытягиваем пальцами более тонкую в диаметре по отношению к основе верхушку. Или смачиваем руки каплей воды (совсем немного) и лепим. Размещаем рядами с дистанцией. Так как ни дрожжей, ни разрыхлитлея, ни соды нет с составе ингредиентов, то останется и исходный размер. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Иногда остроконечный угол подгорает раньше положенного, накройте листом пергамента или фольги — без плотности и герметизации, просто набросьте сверху.
Затвердевшие пирамидки переносим с горячего противня на решетку, остужаем, произвольно присыпаем просеянной сахарной пудрой или обходимся безо всякого декора. А для празднества покрывают растопленным шоколадом/ганашем, цветной помадкой. Скромные печенюшки легко преобразить кондитерскими хитростями.
Подаем домашнее печенье «Кокосанка» как с кофе и чаем, так вприкуску с молочными напитками, соками и компотами. Это вкусно!
[ comments ]
Свежие комментарии