1. Английский рождественский кекс
Ингредиенты: яйца - 4 шт., сливочное масло - 200 г, сахар - 200 г, мука - 250 г, молотый миндаль - 50 г, изюм - 300 г, коньяк для замачивания изюма - 100 мл, вяленая клюква - 150 г, вяленая вишня -150 г, апельсиновые цукаты -100 г, цукаты из дыни - 100 г, вяленые груши - 100 г, вяленые персики - 100 г
Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры.
Изюм замочить на ночь в коньяке или роме. Отмерять муку. Из этого количества взять по столовой ложке и обвалять отдельно цукаты и изюм.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Всыпать муку, тщательно размешать миксером. Добавить молотый миндаль, еще раз перемешать. Затем постепенно всыпать сухофрукты.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанной мукой форму размером 20х20 см.
Выпекать при температуре140-150 С около двух часов. Еще горячий кекс пропитать коньяком.
Остывший кекс завернуть в пищевую пленку и хранить в темном прохладном месте 2-3 недели. Раз в несколько дней нужно пропитывать кекс коньяком.
2. Новогодние пряники на елку
Ингредиенты: жидкий мед - 1 чашка, сахар -1 3/4 чашки, сливочное масло - 250 г, мука - 8 чашек, яйца - 3 шт., сода - 3 ч.л., молотая корица - 2 ч.л., молотая гвоздика - 2 ч.л.
Приготовление: Мед со специями нагреть до кипения, добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим медово-масляным сиропом.
Добавить соду и постепенно, через сито, вмешать муку. Мокрыми руками слепить массу в некое подобие шара и отправить в холодильник на ночь (можно и на сутки).
Раскатать тесто толщиной 3 мм. Вырезать из него фигурки с помощью формочек и уложить на застеленный пергаментом противень, слегка тронутый растительным маслом, на достаточном расстоянии друг от друга.
В верхней части каждой фигурки сделать прокол пластмассовой соломинкой (туда потом можно будет вдеть нитку для того, чтобы повесить прянички на елку).
Выпекать в разогретой духовке, постоянно посматривая. 8 минут — максимальное время запекания. Остывшие пряники украсить белой сахарной глазурью.
3. Рождественский штоллен
Ингредиенты: мука - 500 г, разрыхлитель -1 ч.л., пастообразныйтворог - 250 г, размягченное сливочное масло -125 г, рубленый миндаль -100 г, изюм -100 г, цукаты - 50 г, цедра лимона -1 шт., цедра апельсина -1 шт., ванильная эссенция -1 ч.л., сахар -150 г, яйца - 2 шт., сливочное масло для смазывания, сахарная пудрадля посыпки
Приготовление: Изюм замочить на ночь в коньяке вместе с цитрусовой цедрой.
Муку просеять с разрыхлителем. Хорошо перемешать творог, размягченное сливочное масло, яйца, сахар, ваниль, цедру, миндаль, цукаты и сухофрукты.
Соединить обе смеси и замесить тесто. Оно будет достаточно крутое и нужно приложить изрядное количество усилий, чтобы вымесить его как следует. Выложить тесто в формочку из фольги с бортиками и выпекать при 200 градусах около часа. Зубочистка должна выходить из штоллена сухой.
Хорошо смазать штоллен растопленным сливочным маслом. Остывший кекс завернуть в пергаментную бумагу и хранить до Рождества, раз в несколько дней поливая коньяком.
Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой и нарезать тонкими ломтиками.
Совет: Штоллен приобретает оптимальный вкус через две-три недели после выпечки, поэтому готовить его следует заранее.
4. Сухая смесь для выпечки
Ингредиенты: мука - 300 г, разрыхлитель - 2 ч.л., молотая корица - 2 ч.л., молотый имбирь - 1 ч.л., мускатный орех - 1/2 ч. л., 100 г очищенные и порубленные грецкие орехи - 100 г, смесь сухофруктов - 150 г, сахар - 100 г
Приготовление: Все ингредиенты красиво выложить слоями в стеклянную банку. Прикрепить к емкости красивую открытку со следующим рецептом: “Содержимое банки высыпать в миску. Сделать углубление и влить туда 2 взбитых яйца, 300 мл молока и 100 г растопленного сливочного масла. Быстро замесить тесто, разложить его по смазанным маслом формочкам для кексов. Выпекать в разогретой до 180˚ C духовке в течение 18-20 минут“. Сухую смесь нужно использовать в течение 4 недель.
5. Клюквенная настойка
Ингредиенты: свежая или замороженная клюква - 250 г, апельсиновая цедра - 2 шт., сахарная пудра - 175-200 г, водка - 1 л
Приготовление: Клюкву размять вилкой, не превращая в пюре. Положить их в 2 стерилизованные банки с широким горлом, добавить полоски апельсиновой цедрой и сахар. Залить водкой, запечатать и оставить в темноте в течение 2 недель, встряхивая банку время от времени (примерно раз в неделю), пока сахар не растворится.
Процедить жидкость через марлю кувшин, перелить в стерилизованные бутылки, закупорить и украсить по желанию.
6. Лимонная соль с розмарином
Ингредиенты: лимоны - 2 шт., соль - 300 г, сушеный розмарин - 1 ст.л.
Приготовление: Лимоны хорошо помыть и обсушить. Натереть на мелкой терке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Подсушить соль в духовке при самой низкой температуре. Остудить и смешать с розмарином. С такой солью можно запекать рыбу, предварительно смазав ее оливковым маслом.
7. Ванильный сахар
Ингредиенты: стручки ванили - 50 г, сахар - 500 г
Приготовление: Расщепить стручки ванили и мелко нарубить. Смешать с мелким сахаром. Хранить в герметично закупоренной банке в темном сухом месте. Употреблять по мере необходимости.
8. Оливковое масло с розмарином
Ингредиенты: оливковое масло - 1 бутылка, веточки розмарина - 3-4 шт.
Приготовление: Несколько веточек розмарина сложить в чистую, плотно закрывающуюся бутылку и залить оливковым маслом. После этого убрать в темное место и дать настояться 2-3 недели. Чтобы получить более интенсивный аромат, нужно настоять масло на нарезанной зелени розмарина, а потом процедить и налить в бутылку.
Свежие комментарии