Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. В его состав обязательно входит мясо птицы и различные овощи. По вкусу и консистенции напоминает более привычное для русской кухни рагу.
Изначально в чахохбили добавляли исключительно мясо фазана, что и считалось основной изюминкой блюда. На сегодняшний день кулинары из разных стран мира добавляют свои идеи и фантазии к первоначальному рецепту, поэтому в меню ресторанов можно встретить чахохбили из любых видов птицы, а чахохбили из курицы легко приготовить даже для домашнего ужина.
Традиционный грузинский чахохбили таит в себе небольшой секрет – перед тушением мясо птицы обжаривается на сухой сковородке без добавления масла или прочих жиров. После этого к блюду добавляют томатный сок и ароматные специи. Одним из обязательных ингредиентов следует отметить чеснок. Часто во время готовки используют красное вино, которое придает блюду пикантный вкус и подчеркивает его кавказские корни.
Чахохбили не принято подавать как отдельное блюдо (за исключением того рецепта, в состав которого входит картошка). Поэтому заранее следует продумать гарнир. В домашних условиях подойдет практически любой из них: каши, макароны и пр. Для более эстетичной презентации лучше выбрать необычные сорта риса или же картофельное пюре.
Для украшения подойдет любая зелень: лук, петрушка, базилик, укроп, кинза.
Чахохбили из курицы с красным вином в мультиварке
Чахохбили трудно назвать простым блюдом – его приготовление требует особого внимания и постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет мультиварка, которая избавит вас от долго томления на кухне. При этом куриное мясо получается нежным и хорошо пропитывается соусом.
Ингредиенты:
- 1,5кг куриных окорочков;
- 4 луковицы;
- 6 помидоров;
- 1 красный перец (острый!);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок кинзы;
- 1ст.л. хмели-сунели;
- 1ст.л. растопленного сливочного масла;
- 100мл красного сухого вина;
- Соль.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:
1. Окорочка хорошо промыть, высушить;
2. Кипятком ошпарить помидоры, снять кожуру, мякоть мелко нарезать;
3. Лук нарезать полукольцами;
4. Измельчить зелень и чеснок;
5. Из перца удалить семена и ножку, нарезать мелкими кубиками;
6. Все подготовленные ингредиенты уложить в чашу мультиварки, добавит специи и слегка посолить;
7. Залить вино и растопленное масло;
8. Включить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1ч 30мин.
Вкусное чахохбили из курицы с картошкой
Если добавить в традиционный рецепт еще и картофель, то чахохбили сразу же превратится в полноценное второе блюдо, и вам не придется ломать голову, как приготовить гарнир. Картофель получается особенно вкусным за счет помидорной подливки.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 5 картошек;
- 1ч.л. хмели-сунели;
- 3 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки мяты;
- Паприка;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Сахар.
Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:
1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки;
2. Натереть каждый кусочек солью, сахаром и специями. Оставить пропитываться на 10 минут;
3. Полукольцами нарезать лук, картошку – крупными ломтиками;
4. Чеснок пропустить через чесночницу;
5. Разогреть сковороду. Не добавляя масла, выложить на нее кусочки курицы и обжарить их около 15 минут, часто переворачивая;
6. Сок, который пустит мясо, слить в отдельную емкость;
7. Налить на сковородку подсолнечное масло и жарить курицу еще 10 минут;
8. Добавить к мясу лук, обжарить 5 минут;
9. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке;
10. Зелень тщательно промыть и измельчить;
11. Выложить кусочки курицы в глубокий казан или утятницу, добавить помидоры и картофель;
12. Перемешать и тушить 20 минут под закрытой крышкой;
13. Высыпать в казан зелень, 1 зубчик чеснока и специи, оставить еще на 5 минут;
14. В емкость с тем соком, который остался после жарки, добавить остальной чеснок и перец. Поливать им блюдо перед подачей на стол.
Традиционное чахохбили из курицы по-грузински
Горячая кавказская кровь не могла не отразиться и на этом блюде. Ароматные специи и сухое вино превращают обычную курицу в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- ½ курицы;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 100мл красного сухого вина;
- 1½ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 10г сливочного масла;
- 1ч.л. перечной аджики;
- ½ч.л. хмели-сунели;
- ½ч.л. кондари;
- 1ч.л. кориандра;
- 3 веточки кинзы;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки тархуна;
- 3 веточки петрушки;
- 1 веточка мяты;
- Соль.
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински:
1. Курицу промыть и нарубить на кусочки средней величины;
2. Поместить их в кастрюлю (желательно, чугунную) и обжарить на среднем огне без добавления масла 10 минут;
3. Сок, полученный с курицы, слить в отдельную миску;
4. Мелко нарезать лук и добавить к мясу;
5. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжаривать еще 10 минут, не накрывая крышкой;
6. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;
7. В кастрюлю добавить помидоры, томатную пасту, аджику, соль и вино;
8. Огонь уменьшить и тушить 20 минут;
9. Всю зелень измельчить, добавить к мясу вместе со специями;
10. Накрыть крышкой, снять с огня и дать блюду настояться.
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы. Несмотря на экзотическое название, потребует не так уж много кулинарных навыков. Уникальный аромат и вкус блюду придают восточные специи и уникальные грузинские рецепты. Чтобы порадовать семью настоящей восточной кухней, нужно учесть несколько нюансов:
- Перед тем, как готовить мясо, его следует обжарить на сковородке без какого-либо жира;
- Если вы решили добавить к блюду свежий красный перец, лучше с ним работать в перчатках;
- Томатную пасту (или сок) можно не добавлять, ограничившись соком от свежих овощей;
- Для чахохбили подойдет как красное, так и белое вино, но обязательно сухое;
- Если добавляете вино, дополнительно протушите блюдо еще 3-5 минут, чтобы испарился алкоголь;
- Лучше всего для чахохбили подойдет чугунная посуда с высокими толстыми бортами.
Свежие комментарии