На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Жареная мойва - море витаминов в одной рыбке

Жареная мойва - море витаминов в одной рыбке

Жареная мойва – это одно из самых доступных рыбных блюд, которое может пригодиться в любой жизненной ситуации. Эти маленькие рыбешки становятся идеальной закуской на праздничном столе, отлично идут под пиво, а вместе с гарниром превращаются в сытный семейный ужин. При этом мойва поражает не только вкусовыми качествами, но и огромнейшим набором редких минералов и витаминов.

Польза и вред мойвы широко обсуждается среди приверженцев здорового питания. Дело в том, что в ней полностью отсутствуют углеводы, но при этом находится рекордное количество белка. Большой процент жира в этой рыбе не влияет на то, сколько ккал в ней содержится, но позволяет быстро насытиться и получить колоссальный заряд энергии на целый день. Кроме того, мойва богата витаминами Dи А, кальцием, фтором и йодом.

Мойву готовят всеми известными способами, тем не менее, именно жареная рыба стоит на первом месте у настоящих гурманов. Перед обжаркой ее тщательно промывают и, чаще всего, обмакивают в кляр. Этом ожжет быть просто обычная мука, или же более интересный рецепт с добавлением яйца, крахмала, специй, соевого соуса и пр.

Жареную мойву можно приготовить сразу с овощами (картофель, лук, помидоры, болгарский перце), или же дополнить гарниром уже готовое блюдо. Украшают рыбу зеленью и дольками лимона, подают с различными соусами.

Мойва жареная в кляре в духовке

Мойва жареная в кляре в духовке

Мойва, приготовленная по этому рецепту, отличается хрустящей корочкой, которая получается за счет простого яичного кляра. Если нужно уменьшить потребляемые калории, то от кляра можно отказаться вовсе. Рыба все равно получится достаточно вкусной, благодаря выпечке в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Полить рыбу лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. В глубокой тарелочке смешать соль, перец и яйцо, взбить.
  4. Добавить в кляр муку и крахмал, размешать до исчезновения комочков.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  6. Каждую рыбешку обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  7. Запекать мойву 15 минут при 220 градусах, перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Мойва жареная с луком на сковороде

Мойва жареная с луком на сковороде

Приготовив мойву с луком на сковороде, не придется переживать о том, сколько калорий «спряталось» в этом аппетитном блюде. Его можно себе позволить даже на самой строгой диете, особенно, если использовать минимальное количество масла для жарки. Готовая мойва станет отличной закуской к пиву, или же основным блюдом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву тщательно промыть и посолить, обвалять все рыбешки в муке.
  2. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Выкладывать мойву в один слой и жарить до хрустящей румяной корочки с обеих сторон.
  4. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, отдельно от мойвы.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок и дать блюду постоять 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную мойву по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареная мойва – частый гость в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность этой рыбы невысока, при этом она содержит множество питательных веществ и позволяет быстро утолить голод. С жареной мойвой сочетается любой гарнир, да и сама по себе она вполне может быть полноценным блюдом. Несколько секретов, как приготовить жареную мойву, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным угощением:
  • Избавить мойву от неприятного рыбного запаха можно с помощью свежего лимонного сока. Достаточно сбрызнуть рыбку перед обжариванием;
  • Чтобы мойва равномерно прожарилась, ее нужно готовить очень быстро на большом огне, не накрывая крышкой;
  • Перед тем, как готовить, мойву нужно полностью разморозить, промыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Для получения хрустящей румяной корочки мойву нужно перед обжаркой обвалять в муке.
Ссылка на первоисточник
наверх