На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Горчичный маринад для шашлыка

Мясо перед жаркой на мангале обязательно маринуют. Этот процесс преследует несколько целей. Во-первых, люди стараются размягчить мясные волокна, чтобы мясо прожарилось быстрее, не успев сгореть сверху, оставшись сочным внутри. Во-вторых, каждый вид маринада позволяет придать мясу уникальный вкус. Горчичный маринад для шашлыка выбирают те, кто любит острые и пикантные блюда с пряным ароматом.

К тому же этот ингредиент позволяет ускорить процесс смягчения мяса.

Особенности приготовления

Сделать состав для маринования шашлыка можно с добавлением зерновой, порошковой, столовой или дижонской горчицей. Выбор компонента зависит от конкретного рецепта и позволяет получить разный результат. Чтобы не допустить ошибок, правильно приготовить горчичный маринад и хорошо замариновать в нем мясо, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких важных моментов пригодится в любом случае.

  • Если вы хотите, чтобы шашлык приобрел острый вкус, выбирайте рецепты маринада с горчичным порошком или столовой горчицей (в виде соуса). Столовую горчицу лучше брать традиционную («Русскую») или имеющую названия «Ядреная», «Острая», подобные им. Если вы возьмете горчицу, которая называется «Легкая» или «Нежная», существует риск, что мясо, замаринованное в ней, не обретет желаемого пикантного привкуса. Когда вы намерены лишь придать шашлыку пряный вкус, не делая его сильно острым, лучше остановить выбор на дижонской или зерновой горчице.
  • Мясо нужно нарезать кусками, подходящими для нанизывания на шампуры до того, как смешивать его с маринадом. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
  • Время маринования шашлыков зависит от вида мяса и от конкретного рецепта маринада. В среднем куриное мясо маринуют 3-4 часа, свинину – 6-8 часов, баранину – 8-10 часов, говядину – 12-14 часов. Чем больше в маринаде уксуса, лимона, вина и других кислых продуктов, тем быстрее размягчаются мясные волокна. Ускорению процесса также способствуют лук, соевый соус, фруктовые соки и пюре, газированные напитки. Обычно время, которое необходимо держать мясо в маринаде, указывается в рецептах.
  • Для маринования мяса не стоит использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
 

Горчичный маринад подойдет для любого вида мяса, это зависит от конкретного состава соуса, в котором маринуется шашлык. Если маринад включает продукты со сладким вкусом, его обычно не используют для говядины и баранины, а вот для свинины и курицы он подойдет идеально.

Горчичный маринад с луком и вином

Состав:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сухое вино (белое – для свинины и курицы, красное – для говядины и баранины) – 150-180 мл;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу;
  • горчичный порошок – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, нарежьте кусками весом около 50 г. Сложите в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Добавьте специи для шашлыка и горчичный порошок, перемешайте мясо руками. Специй и горчицы должно быть достаточно для того, чтобы покрыть все куски будущего шашлыка.
  • Оставьте мясо в специях на полчаса. За это время освободите от шелухи лук, натрите его или измельчите с помощью мясорубки.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите сок из лукового пюре.
  • Смешайте луковый сок с вином.
  • Залейте мясо полученной смесью. Еще раз перемешайте. За час до готовности подсолите и снова перемешайте.

Курицу в данном маринаде достаточно подержать час, свинину – 2-3 часа, баранину – 4-5 часов, говядину можно оставить в нем на ночь. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на то, чтобы замариновать 2 кг мяса.

Маринад для шашлыка с горчицей и соевым соусом

Состав:

  • столовая горчица – 0,2 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив, очистив от пленок и нарезав кусками размером 4-5 см.
  • Посыпьте его приправами для шашлыка или специями, подходящими для того вида мяса, из которого вы собираетесь пожарить шашлык.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами шириной около 3 мм. Помните его руками, чтобы выделился сок.
  • Положите лук к мясу, перемешайте продукты.
  • В отдельной емкости смешайте горчицу с соевым соусом. Положите эту массу к мясу. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
 

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится столько маринада, сколько нужно для того, чтобы замариновать 1-1,5 кг мяса. Свинину в нем нужно мариновать 3-4 часа. Если вы готовите шашлык из другого вида мяса, уменьшите или увеличьте это время.

Маринад для шашлыка с лимоном и дижонской горчицей

Состав:

  • лимоны – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мед (не обязательно) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Из лимонов выжмите сок.
  • Лимонный сок смешайте с горчицей и растительным маслом. Если хотите, чтобы шашлык получился как бы покрытым глазурью, и приобрел бы едва заметные сладковатые нотки, добавьте растопленный до жидкого состояния мед.
  • Подготовьте свинину или курятину, нарезав подходящими для шашлыка кусками. Для других видов мяса данный маринад не подойдет.
  • Положите мясо в миску, посыпьте специями, перемешайте.
  • Полейте маринадом, перемешайте еще раз.

Курицу оставьте в маринаде на 3-4 часа, свинину маринуйте в нем 6-8 часов. Если вы хотите замариновать более 1 кг мяса, количество ингредиентов, указанных в рецепте, придется пропорционально увеличить.

Горчичный маринад подходит для шашлыка из разного вида мяса, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Полежав в соусе с горчицей, мясо приобретает пряный аромат и пикантный вкус. Также указанный компонент способствует лучшему размягчению мяса. Вариантов маринада из горчицы существует несколько, почти каждый гурман сможет найти тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх