На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Огурцы с кетчупом Чили на зимуРецептов приготовления консервов из огурцов существует множество, и вряд ли какой кулинар знает все способы маринования этих овощей. Но современные хозяйки не довольствуются проверенными вариантами, а пытаются найти новые, которые раскроют вкус знакомых продуктов по-новому. Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму стали закрывать сравнительно недавно, но подобные заготовки становятся все более популярными.

К их преимуществам относятся необычный вкус, аппетитный вид, экономичность и простота приготовления.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы в кетчупе «Чили» можно несколькими способами: целиком или резаными, со стерилизацией или без нее. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт. Однако существует несколько правил, которые стоит соблюдать независимо от того, по какому рецепту делается заготовка из огурцов на зиму.

  • Большинство людей предпочитают, чтобы маринованные огурцы приятно хрустели во рту. Чтобы они оставались хрустящими, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит, иначе они могут закиснуть.
  • Чем меньше термическая обработка, тем более хрустящими остаются огурцы. Для сохранения их хрусткости многие хозяйки отказываются от укутывания банок после их закрутки, хотя при остывании в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
  • Огурцы считаются капризными овощами: даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы минимизировать риск того, что консервы испортятся, овощи моют тщательно, с использованием соды и губки. Банки под них тоже необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Некоторые хозяйки не считают нужным стерилизовать банки до помещения в них салата или целых плодов, если закуска будет подвергаться стерилизации в банках на последующем этапе. Но, консервируя огурцы, лучше подстраховаться и произвести двойную стерилизацию.
  • Закрывать огурцы, маринованные в кетчупе «Чили», нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Вкус готовой закуски будет в значительной степени зависеть от того, какой кетчуп «Чили» вы использовали при ее приготовлении, ведь состав соуса разные производители подбирают по-своему. Эту приправу можно выбирать, ориентируясь на свой вкус, важно лишь, чтобы она состояла из натуральных продуктов.
Правильно закрытые огурцы в кетчупе «Чили» можно хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки держат их даже при комнатной температуре, но тогда риск того, что банки взорвутся, несколько возрастает.

Огурцы в кетчупе «Чили» со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кетчуп «Чили» – 120 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Некрупные огурцы вымойте. Срежьте у них кончики. Замочите овощи на 2 часа в холодной воде.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним металлические крышки. Банки для этой заготовки лучше всего использовать литровые.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам кусочки листа хрена, листья плодовых растений, укроп, горошины перца, листья лавра, зубчики чеснока.
  • Еще раз промойте и обсушите огурцы. Разложите их по банкам. Укладывать старайтесь плотно.
  • В кастрюлю положите кетчуп, разведите его водой. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с плиты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • После этого стерилизуйте банки 10 минут, если они литровые. Для банок другого объема время стерилизации необходимо скорректировать с учетом их размера.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно, но вы можете это сделать, если опасаетесь, что консервы испортятся.
Когда банки с огурцами остынут, их можно переставить для хранения в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное место.

Огурцы в кетчупе «Чили» без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • кетчуп «Чили» – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 7,5 г;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Замочите огурцы в холодной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Ошпарьте кипятком специи, дайте им высохнуть.
  • Помойте петрушку.
  • На дно банки положите зубчики чеснока, перец, листья смородины, зонтик укропа, хрен и две веточки петрушки.
  • Уложите в банку огурцы. Сверху положите оставшуюся зелень.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней кетчуп, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  • Доведите заливку до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом огурцы, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде.

Хранить сделанную по данному рецепту закуску желательно в прохладном месте.

Резаные огурцы с кетчупом «Чили»

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • кетчуп «Чили» – 125 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите полотенцем, нарежьте кружочками.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в маринад измельченные овощи. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Поставьте банки доньями вверх, Накройте полотенцем и дождитесь, когда остынут.
Закуска из огурцов с кетчупом «Чили», приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Огурцы с кетчупом «Чили» получаются ароматными, с неординарным пикантным вкусом. Закрывать их в остром томатном соусе можно целиком и в виде салата. Существует несколько рецептов этой закуски, но все они просты в приготовлении.

Ссылка на первоисточник
наверх