Вафельные трубочки — всем известное лакомство, рецептов его приготовления существует множество. И каждое государство предлагает свой уникальный вариант этого десерта. В Бельгии — это льежские вафли, приготовленные с карамелизированным сахаром, так называемыми «жемчужинами». В Норвегии делают крумкаке — вафельные трубочки со сливками и кардамоном.
В Италии аналогичный десерт называют пицелли — это круглое вафельное печенье, ароматизированное анисом, ванилью и лимонной цедрой. Все эти лакомства невероятно вкусны, и чтобы их попробовать придётся ехать за тысячи километров.Но если у вас имеется вафельница — специальная сковорода для приготовления хрустящей выпечки, то сделать невероятно вкусное угощение к чаю вы сможете, не выходя из собственной кухни.
Набор ингредиентов для теста, из которого выпекают вафельные трубочки, на удивление прост: мука, яйца, сахар и сливочное масло. Иногда добавляется молоко или сливки, масло заменяется маргарином, используются всевозможные добавки, призванные придать десерту различные вкусы. Начинка или крем также может быть различными. Трубочки получаются одинаково вкусными и с белковым, и заварным, и масляным кремом.
Предлагаем несколько вариантов приготовления вафельных трубочек с различными начинками.
Домашние вафельные трубочки с заварным кремом
Этот рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который можно подать к чаю или кофе. Изюминка блюда — нежнейший заварной крем, который идеально сочетается с хрустящим тестом. Сливочное масло можно заменить маргарином. Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в крем немного растопленного шоколада, апельсиновой цедры или ликёра.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 300 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо — 5 шт.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Немного ванилина.
Заварной крем:
- Молоко — 500 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Приготовим заварной крем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем сахар, ванилин, всё взбиваем миксером. Всыпаем муку, перемешиваем.
- В яичную массу вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту.
- Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Снимаем с плиты, немного охлаждаем.
- В крем добавляем размягченное масло, массу взбиваем миксером.
- Сделаем тесто для трубочек. Масло растапливаем на водяной бане, охлаждаем.
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин.
- Соединяем растопленное масло и яичную смесь, перемешиваем, постепенно всыпаем муку. Тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
- Вафельницу смазываем маслом: это достаточно сделать один раз. Выпекаем вафли.
- Готовые изделия сразу сворачиваем в трубочку: в холодном виде это сделать не получится. Охлаждаем.
- Трубочки наполняем заварным кремом, складываем горкой, подаём к чаю.
Вафельные трубочки с белковым кремом в электровафельнице
Трубочки по этому рецепту получаются не только аппетитными, но и весьма вкусными и хрустящими, и что самое главное — очень быстро готовятся Ведь все ингредиенты просто последовательно смешиваются, и не нужно топить масло и взбивать яйца. Цедру при желании можно заменить ванилином, но цитрусовые нотки придают блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 300 г (сколько тесто возьмёт до консистенции жидкой сметаны);
- Яйцо — 5 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 2/3 ст.
- Яйцо — 3 шт. (нужны только белки);
- Сахар — 2 ст.;
- Кислота лимонная — 1 ч.л.;
- Вода — 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем.
- Вафельницу смазываем маслом, выпекаем вафли. Для приготовления одного коржа выливаем 1 ст.л. теста.
- Готовые вафли сразу сворачиваем в трубочки.
- Приготовим белковый крем. Белки отделяем от желтков. Белки помещаем в отдельную емкость, взбиваем миксером.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем стакан сахара, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Массу варим до загустения.
- Тонкой струйкой вливаем сироп в белки, при этом постоянно взбиваем массу миксером. Охлаждаем.
- С помощью кондитерского шприца наполняем кремом трубочки и подаём десерт.
Простые вафельные трубочки со сгущенкой в вафельнице
Чтобы приготовить эти восхитительные трубочки, нам понадобится вафельница. Вместо сгущенки можно использовать любой другой крем, которому отдаёте предпочтение. А можно подать этот десерт и без начинки, просто полив кленовым сиропом, вареньем или мёдом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2 ст.;
- Маргарин — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст.
Крем:
- Сгущенка вареная — 1 банка;
- Масло сливочное — 200 г;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Растапливаем маргарин. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В отдельную миску вбиваем яйца, взбиваем до появления пены.
- К яйцам добавляем остальные ингредиенты: сахар, остывший маргарин, муку. Массу перемешиваем, взбиваем миксером.
- Вафельницу разогреваем, смазываем пластины. Для этого используем немного растительного масла.
- На нижнюю пластину вливаем тесто 1-2 ст.л.
- Вафельницу закрываем, ждём около 3 минут. За это время вафля приобретёт красивый золотистый оттенок.
- Вафлю аккуратно снимаем, перекладываем на блюдо. Сразу же сворачиваем в трубочку или рожок. Оставляем охлаждаться.
- Приготовим крем.
- Сгущенку выкладываем в миску, добавляем размягченное масло и ванилин. Тщательно взбиваем миксером.
- Каждую трубочку аккуратно наполняем кремом. Для этого удобно использовать кондитерский шприц.
- Готовые трубочки можно посыпать измельченными орехами или тёртым шоколадом.
Теперь вы знаете, как приготовить вафельные трубочки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если вы еще задаётесь вопросом, о том как вкусно приготовить вафельные трубочки, то советуем обратить внимание на следующие рекомендации. Своими наблюдениями поделятся опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами этого блюда:
- Чтобы вафли получились действительно хрустящими, берут муку и крахмал в соотношении 1:1.
- В некоторых случаях вафли получаются мягкими. Чтобы избежать этого, вливайте тесто тонкой струйкой и держите на пластинах вафельницы немного дольше.
- Трубочки со сгущенкой желательно перед подачей поместить в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл. Тогда десерт станет еще вкуснее.
- Готовые вафельные трубочки можно наполнять не только кремом. Для начинки отлично подойдёт любое мороженое.
- Если в тесто добавить немного какао, то получаться отличные шоколадные вафли.
- Вафельные трубочки можно приготовить и с несладкой начинкой. Сахар из рецепта в таком случае исключают, а вместо него добавляют соль. В качестве начинки используют мясной фарш, паштет, курицу, грибы или овощи — здесь вариаций множество.
- Чтобы разнообразить вкус вафель, в тесто кладут измельченные сухофрукты, орехи, замороженные или свежие ягоды, банан, кокосовую стружку. Если готовятся несладкие трубочки — тёртый сыр, измельченный бекон.
- Приготовленные вафли можно вообще не сворачивать в трубочки, а сделать настоящий торт, пропитав его той же сгущенкой или заварным кремом.
- Не стоит забывать, что калорийность трубочек весьма высока, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит подбирать начинку не только вкусную, но и полезную. Например, использовать в качестве наполнения зефирный крем или свежие ягоды.
Свежие комментарии