Салат «Нежность» — известная закуска, которую часто готовят для праздничного застолья. Наверное, каждая хозяйка может предложить свой фирменный рецепт этого блюда. Сказать, что существует только один конкретный вариант его приготовления, нельзя, поскольку у салата существует множество рецептов. Все они отличаются набором ингредиентов, способом нарезки продуктов или подачей салата.
Чаще всего для «Нежности» все составляющие выкладываются слоями, реже перемешиваются. Основные ингредиенты, используемые для салата: отварное куриное мясо, грибы, яйца, твердый сыр. Есть рецепты, где в закуску добавляют крабовые палочки, кальмары, семгу, креветки или консервированную кукурузу. Из мясных ингредиентов, кроме курицы, часто встречается ветчина, бекон или печень. Помимо этого, в закуску добавляют всевозможные овощи и фрукты: лук, морковь, ананас, яблоко, банан, апельсины, капусту. Вариаций может быть множество. В качестве заправки используют майонез или майонез, перемешанный со сметаной, в некоторых случаях — просто сметану.
Подают «Нежность» в стеклянных салатниках, креманках или высоких фужерах. Иногда салат выкладывают порционно, на каждую тарелку с помощью специальных формочек.
Слоеный салат «Нежность» с крабовыми палочками
Салат по этому рецепту украсит праздничный стол и разнообразит повседневный ужин. Вместо крабовых палочек возьмите натуральное крабовое мясо: блюдо приобретет более насыщенный и богатый вкус. Салат станет менее калорийным, если майонез заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г;
- Сыр — 300 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 3 шт.;
- Майонез — 4 ст.л.;
- Специи.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец.
- Крабовые палочки размораживаем, нарезаем на кусочки.
- Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Сыр натираем.
- Яйца отвариваем, очищаем, мелко нарезаем. Смешиваем яйца с сыром, добавляем немного майонеза, перемешиваем (немного тертого сыра оставляем для украшения).
- Ингредиенты выкладываем слоями. Первый — яйца с сыром, второй — помидоры, третий — яйца с сыром, четвертый — крабовые палочки, пятый — яйца с сыром. Каждый слой хорошо смазываем майонезом.
- Верх салата посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью. Блюдо оставляем для пропитки на 2-3 часа.
Необыкновенный салат «Нежность» с курицей
Вкусный и очень простой салат из обычных ингредиентов. Отсутствие острых специй и чеснока делают блюдо удивительно нежным, с приятным мягким ароматом. Оформление салата имеет немаловажную роль. Подайте блюдо порционно: выложите все ингредиенты слоями, используя специальную формочку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Сыр — 200 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Зелень;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Майонез, специи.
Способ приготовления:
- Филе промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, варим до готовности.
- Лук нарезаем кубиками, грибы — пластами.
- Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем.
- Лук обжариваем на масле до мягкости (3 минуты), добавляем грибы, солим, перчим, перемешиваем. Готовим около 10 минут до румяного состояния. Грибы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Сыр натираем. Вареное филе нарезаем кубиками. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
- Салат выкладывает слоями: порционно либо в общей салатнице. Первый слой — отварная курица, второй — сыр, третий — яйца, четвертый — грибы, пятый — сыр. Каждый слой обильно смазываем майонезом.
- Верх салата украшаем измельченными грецкими орехами и зеленью укропа или петрушки.
Салат «Нежность» с яблоками и черносливом
Салат, приготовленный по этому рецепту, подается практически во всех кафе и ресторанах. Нежная, с интересным пикантным вкусом, такая закуска хорошо подходит для праздничного стола. Для украшения блюда используем грецкие орехи и зелень, можно посыпать верх салата зернами граната.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г;
- Зеленое яблоко — 1 шт.;
- Чернослив — 100 г;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Майонез, зелень.
Способ приготовления:
- Чернослив промываем, замачиваем в воде, оставляем на 15 минут. Если плоды достаточно мягкие, то их можно не замачивать. Жидкость сливаем, чернослив нарезаем на кусочки.
- Филе отвариваем до готовности, охлаждаем, разбираем на волокна.
- Орехи измельчаем в блендере. Яблоки очищаем, натираем на терке.
- Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Свежий огурец очищаем, нарезаем небольшими брусочками.
- Ингредиенты выкладываем слоями: первый — куриное филе; второй — яблоки; третий — чернослив; четвертый — орехи (но не все, часть оставляем для украшения); пятый — яйца; шестой — огурец. Слои можно повторить. Каждый слой хорошо смазываем майонезом.
- Верх салата посыпаем измельченными орехами.
- Оставляем на пару часов в холодильнике для пропитки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Нежность» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Нежность» — вкусная, но немного забытая закуска, которая внесет разнообразие в привычный рацион и будет неплохо смотреться на праздничном столе. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, и здесь допустимы эксперименты и проявление фантазии. О том, как вкусно приготовить салат «Нежность» расскажут наши эксперты.
- Чернослив перед закладкой в салат следует на 10 минут залить кипящей водой. Это нужно, чтобы сухофрукт стал более мягким. Кроме чернослива, в салат можно добавить изюм, который также следует замочить в кипятке.
- Легкость и свежую нотку салату «Нежность» добавят фрукты. В закуску можно положить яблоки. Для этого фрукты очистите, удалите сердцевину и натрите на терке. У салата появится приятный сладковатый привкус, если добавить бананы или ананасы.
- Можно немного разнообразить вкус салата и положить не просто отварные яйца, а порезанный на кусочки омлет. Для этого каждое яйцо отдельно взбивают, добавляют соль и жарят небольшой блинчик, который нарезают на полоски и добавляют в салат.
- Грибы для приготовления салата можно взять любые (свежие, лесные, маринованные, сушеные). Для этой закуски хорошо подходят шампиньоны.
- После варки яйца следует немного подержать в холодной воде: так их будет проще очистить.
Свежие комментарии