Многие хозяйки, стремясь облегчить себе жизнь, используют микроволновку, но иногда она может существенно испортить конечный результат. Предлагаем узнать, какие блюда не стоит готовить в микроволновой печи и когда первое и второе в духовке получится намного вкуснее.
Не готовиться
Конечно, микроволновка готовит быстро и безопасно, но не всегда блюдо при этом получается таким же вкусным, как если бы его приготовили на плите или в духовке.
Почему? Потому что температура вокруг продуктов в ней остается комнатной, радиоволны нагревают только “изнутри”. А значит, аппетитная корочка, вряд ли получится.Естественно, для приготовления пиццы, горячих бутербродов, разогревания различных блюд и быстрого размораживания – микроволновка просто незаменима, но все же многие проверившие ее действие кулинары, авторитетно заявили, что некоторые блюда в ней не получаются.
Итак, что вкусно не приготовишь
- Запеченное мясо (при том любое) если рецептурой предполагается хрустящая корочка. Тоже касается и рыбы.
- Морепродукты – они становятся сухими и теряют свой нежный вкус.
- Вареные яйца – просто разорвет, как только откроешь дверцу.
- Дешевые сосиски – очищенные от целлофана, растекутся, неочищенные – так же разорвет от резкого контраста температур.
- Овощное рагу – намного проще будет все же тушить на огне. Все овощи различны по времени готовности, а микроволновка прогревает все равномерно.
- Жареная картошка. Ее можно только предварительно немного размягчить, а потом дожаривать на сковороде. И кстати таким способом картошка получается не просто фри, а супер фри.
- Многослойные запеканки, особенно с густыми соусами – велик риск, что блюдо не подастся термальной обработке равномерно.
- Конфитюр – еще одно блюдо, которое вряд ли выйдет “не совсем полноценным”. К такому способу приготовления можно прибегать только в экстренных моментах (например, когда минимум времени).
Также специалисты не рекомендуют размораживать в микроволновке мясо, которое уже несколько раз подвергалось заморозке. Его размораживают поэтапно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, а потом уже готовят.
Не стоит готовить в микроволновке и блюда с большим количеством специй. Во-первых, некоторые из них могут поменять свой аромат. А во-вторых, напитавшуюся запахами технику придется мыть и проветривать.
В общем, микроволновая печь – хорошая помощница на кухне, но “первой скрипкой” ее не назовешь. Если позволяет время или сомневаешься в конечном результате, готовь супы и второе в духовке или на огне, а микроволновку оставь для бутербродов, пиццы и разогрева вчерашних котлет.
Свежие комментарии