На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Чай ройбуш – африканский напиток

Чай ройбуш с насыщенным сладковатым вкусом и древесно-ореховым ароматом южноафриканского происхождения

Чай ройбуш – африканский напиток

 


Чай ройбуш (ройбос) совсем недавно появился на рынке, но уже успел обзавестись множеством поклонников среди истинных ценителей нетипичных видов чая.

Ройбос, ротбушси, роойсбос, ройбуш, редбуш, редбос - названия одного ароматного и вкусного напитка, родиной которого является Южная Африка.

Ройбуш (иногда ройбос) (rooibos) переводится как «красный куст».

Ройбуш представляет собой цветущий кустарник, произрастающий в провинции Западный мыс (ЮАР), приблизительно в 250 км от Кейптауна. Он имеет красновато-коричневые стебли и ярко-зеленые игольчатые листья.

Для производства чая ройбуш используют иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают кирпично-красный оттенок.

Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце.


Красный ройбуш

Состав и свойства чая ройбуш

В частности, одна чашка ройбуша (3 г сухой заварки) содержит:

  • 0,07 мг железа;
  • 1,67 мг магния;
  • 0,22 мг фтора;
  • 0,04 мг марганца;
  • 7,12 мг калия;
  • 6,16 мг натрия;
  • 1,09 мг кальция;
  • 0,04 мг цинка;
  • 0,07 мг меди.


Зеленый ройбуш

Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина и танина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Листья ройбуша богаты витаминами А, С, Р и Е. Флавонидов и антиоксидантов в ройбуше в 50 раз больше, чем в любом зеленом чае. Они обладают полезными свойствами, которые оказывают профилактическое, омолаживающее и общеукрепляющее влияние на организм.

Настой ройбуша можно использовать в качестве компрессов при таких заболеваниях, как акне, экзема, дерматит, поскольку в его состав входит тетрациклин, который обладает бактерицидным действием.

Заваривание

Чай ройбуш внешне похож на мелкие опилки кирпично-красного цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут.

Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх