
Тушеные овощи в мультиварке – это отнюдь не вегетарианская пища, ведь большинство хозяек добавляют к ним самые разнообразные мясные или рыбные ингредиенты. Сами же овощи при этом служат прекрасным гарниром, делают блюдо более легким и свежим. Впрочем, любители разгрузочных дней вполне могут обойтись лишь основными ингредиентами – это все равно будет очень вкусно и питательно.
При этом можно постоянно менять состав блюда, поэтому оно никогда не надоест.Тушеные овощи в мультиварке готовятся в соответствующем режиме «Тушение». В редких моделях кухонных помощниц, в которых не предусмотрена подобная функция, программу заменяют «Выпечкой» или «Мультиповаром». В некоторых случаях отлично подходит для тушения овощей режим «Плов» ‒ все зависит от сопутствующих ингредиентов.
Овощи в мультиварке тушат самые разнообразные: белокочанную и цветную капусту, брокколи, помидоры, лук, морковь, баклажаны, кабачки и пр. При этом можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. В некоторых рецептах к ним добавляют еще и соленья.
Приготовить тушеные овощи в мультиварке можно вместе с мясом на косточке или с филе. Также подойдет фарш, тушенка, колбасные изделия и пр. Для этого блюда отличной компанией станут и различные морепродукты, начиная от самой доступной рыбки, заканчивая мидиями, кальмарами, крабами и т. д. Сделать овощи более сытными поможет добавление крупы, грибов или картофеля.
Тушеные овощи в мультиварке готовятся относительно быстро и практически не требуют внимания со стороны хозяйки. Подают их к столу через 10-15 минут после готовности. В это время их держат в режиме подогрева.
Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
Мясо в овощном соке отлично потушится и получится очень нежным. С говядиной такого результата на плите добиться очень непросто, а вот с помощью мультиварки вполне реально. Конечно, времени для этого понадобится достаточно много, но приготовлением будете заниматься не вы, а ваша кухонная помощница, так что вполне можно потерпеть. Также к мясу рекомендуется добавить соответствующие приправы. При желании, перед тем как готовить, можно подержать говядину в маринаде.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти говядины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смазать растительным маслом кастрюльку мультиварки.
- Говядину нарезать небольшими кусочками и переложить их в мультиварку, включить режим «Тушение».
- Готовить говядину 1 час, в процессе добавить соль, перец и специи.
- Нарезать кружочками морковь и полукольцами лук, помидоры и перец – некрупными дольками.
- Добавить овощи к говядине, туда же отправить измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
- Готовить тушеные овощи с говядиной еще 1 час в режиме «Тушение», подержать в режиме «Подогрев» 15 минут.
Рыба, тушенная с овощами и картошкой в мультиварке
Потушить с овощами в мультиварке можно практически любую рыбу, но именно для этого рецепта лучше всего подойдет морская (хек, минтай, окунь, тилапия и пр.). При этом взять ее нужно в виде филе. Лимонный сок поможет убрать рыбный запах, так что готовое блюдо будет пахнуть специями и овощами. Приправы для рыбы без труда можно найти в магазине, чтобы не тратить лишнее время на подбор пряностей. Вместо майонеза также подойдет сметана с высоким показателем жирности.
Ингредиенты:
- 500 г хека;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе разморозить (при необходимости) и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
- Каждый кусочек рыбы полить лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать приправой.
- Картофель нарезать не очень тонкими кружочками, также посолить и поперчить.
- Добавить к картофелю майонез и кетчуп, хорошо перемешать.
- Нарезать кольцами лук, морковь – кружочками.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее картошку вместе с соусом.
- Поверх картофеля разложить лук с морковью, затем – кусочки филе плотно друг к другу.
- Тонкими кружками нарезать помидор и выложить его на рыбу.
- Готовить рыбку в режиме «Тушение» 1 час 20 минут, в середине приготовления содержимое мультиварки перемешать.
Тушеные овощи и фасоль с курицей в мультиварке
Тушеные овощи с курицей и фасолью – это очень сытное и питательное блюдо. При этом в нем содержится намного меньше калорий, чем в других подобных угощениях. Что же касается витаминов и микроэлементов, то их количество просто зашкаливает! Для приготовления тушеных овощей с курицей в мультиварке можно взять и какую-нибудь одну часть птицы или просто филе. Тем не менее подобное «ассорти» делает блюдо намного интереснее. Каждый выберет именно тот кусочек мяса, который больше всего придется ему по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных окорочка;
- 2 куриных крылышка;
- 2 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. острой аджики;
- 3 луковицы;
- 2 стакана фасоли;
- 500 г сметаны;
- 8 ст. л. кетчупа (домашнего);
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль заранее промыть под проточной водой и замочить в чистой кипяченой воде на 6 часов.
- Каждый кусочек курицы также промыть, затем нарезать на небольшие порционные кусочки.
- Добавить к мясу соль, перец и половину указанного количества сметаны, хорошо перемешать.
- Смазать растительным маслом кастрюльку мультиварки и выложить в нее курицу.
- Поверх курицы высыпать фасоль и аккуратно ее разровнять.
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и репчатый лук, чеснок нашинковать тонкими пластинками.
- Смешать овощи с аджикой, кетчупом и с оставшейся сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Полученной массой полить фасоль, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение».
- Готовить тушеные овощи с курицей и фасолью в мультиварке 1 час 30 минут.
- Перемешать между собой ингредиенты перед подачей на стол.
Тушеные овощи с мясом и тыквой в мультиварке
В этом рецепте представлено целое ассорти из овощей, поэтому можно смело внести такое блюдо в меню здорового питания. Среди замороженных смесей лучше всего выбрать ту, в которой присутствует цветная капуста и морковь. Впрочем, можно экспериментировать и с любыми другими составами данной продукции (например, горошек + кукуруза) или же вовсе добавить все овощи в свежем виде, если вдруг таковые окажутся под рукой.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 100 г тыквы;
- 300 г замороженных овощей;
- 2 помидора;
- 2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Налить растительное масло в чашу мультиварки.
- Мясо промыть и нарезать некрупными кусочками, обжарить его до румяности в режиме «Жарка».
- Все овощи промыть, нарезать кубиками помидоры, баклажаны и мякоть тыквы.
- Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавке.
- Замороженную смесь высыпать поверх обжаренного мяса, разровнять.
- Остальные овощи выложить слоями в следующей последовательности: тыква, баклажаны, помидоры, лук с чесноком.
- Томатную пасту развести в стакане теплой воды, туда же добавить все желаемые специи.
- Залить полученным соусом мясо с овощами, закрыть крышку мультиварки.
- Включить режим «Тушение» и готовить тушеные овощи с курицей 1 час 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеные овощи в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке – это легкий полезный гарнир, который подходит для любого случая. В нем содержится масса питательных веществ и при этом минимальное количество калорий. Несколько простых секретов, как потушить овощи в мультиварке в том или ином виде, можно узнать из следующих рекомендаций от опытных кулинаров:
- Если вы готовите тушеные овощи с мясом и хотите, чтобы оно было немного поджаренным, выложите его на дно мультиварки, а все остальные ингредиенты положите сверху. Перемешивать ничего не нужно до самого окончания приготовления. Также в этом случае лучше выбрать режим «Плов», а не «Тушение»;
- Чтобы овощи хорошо потушились и стали очень мягкими и нежными, нужно выбирать минимальный температурный режим для тушения (если ваша модель мультиварки позволяет регулировать настройки);
- Кабачки, помидоры, баклажаны и еще множество других овощей в мультиварке можно тушить в кожуре. Исключением будет только тот случай, когда плоды уже довольно «старые» или не первой свежести.
Свежие комментарии