Нототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.
Внешний вид рыбы
Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.
Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.
На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.
Пищевая ценность нототении
В 100 г сырой рыбы содержится:
- 15,684 г белков;
- 9,468 г жиров;
- 73,962 г воды;
- 1,086 г золы.
Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).
Витамины в составе рыбы
Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:
- ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
- тиамин (B1) – 0,118 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
- кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.
Полезные элементы в нототении
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- калий – 309,164 мг;
- кальций – 29,185 мг;
- магний – 34,826 мг;
- натрий – 101,024 мг;
- сера – 189,488 мг;
- фосфор – 211,012 мг;
- хлор – 164,212 мг.
Микроэлементы в 100 г нототении:
- железо – 1,383 мг;
- йод – 19,106 мкг;
- кобальт – 14,689 мкг;
- марганец – 0,084 мг;
- медь – 149,611 мкг;
- молибден – 3,996 мкг;
- никель – 5,814 мкг;
- фтор – 431,008 мкг;
- хром – 54,692 мкг;
- цинк – 0,669 мг.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нототения – богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или продолжительных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
- Вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении этой рыбы, способствуют выведению из организма липопротеидов низкой плотности, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
- Витамины группы B и аминокислоты, содержащиеся в мясе нототении, ускоряют метаболизм и нормализуют работу нервной системы. Люди, которые едят этот продукт не реже 2 раз в неделю, реже сталкиваются с перепадами настроения, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
- Блюда из нототении позволяют своевременно восполнять запасы веществ, необходимых для полноценной и правильной работы иммунной системы.
- В филе рыбы содержится комплекс нутриентов, улучшающих мыслительную деятельность, память и способность длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
- Минералы, присутствующие в составе нототении, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию заболеваний зубов и опорно-двигательной системы.
- Магний, хром, жирные кислоты и другие нутриенты, которыми богата эта рыба, предупреждают развитие синдрома хронической усталости.
- Регулярное употребление нототении в пищу в пожилом возрасте позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, снизить вероятность инфарктов и инсультов.
- Кобальт и другие полезные элементы, поступающие в пищеварительный тракт вместе с мясом этой рыбы, положительно влияют на работу системы кроветворения, препятствуя возникновению анемии.
- Витамины и минералы, содержащиеся в нототении, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют негативные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.
- Доказано, что в филе этой рыбы присутствует комплекс соединений, нормализующих работу щитовидной железы и оказывающих благоприятное влияние на общий гормональный фон.
- В состав нототении входят вещества, улучшающие работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда, приготовленные из этой рыбы, нормализуют состав спермы, повышают потенцию, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Нототения содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот продукт помогает замедлить старение внутренних органов и тканей, нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, предупредить развитие онкологических заболеваний.
- Нутриенты, содержащиеся в нототении, улучшают структуру волос и ногтей, снижают их ломкость и существенно ускоряют рост. Кроме этого, они оказывают положительное влияние на состояние кожи, придают ей дополнительную эластичность, упругость и бархатистость.
Противопоказания и вред нототении
- Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
- Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
- Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
- Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).
Свежие комментарии