Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Делюсь с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.
Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.
![](https://r1.mt.ru/r30/photoBA9A/20234451798-0/jpg/bp.jpeg)
Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.
![](https://r3.mt.ru/r22/photo7D44/20457524647-0/jpg/bp.jpeg)
Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.
![](https://r.mt.ru/r22/photoBACD/20680597496-0/jpg/bp.jpeg)
Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.
![](https://r3.mt.ru/r30/photoAC9E/20903670345-0/jpg/bp.jpeg)
Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.
![](https://r.mt.ru/r16/photoBA38/20572888892-0/jpg/bp.jpeg)
Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.
![](https://r2.mt.ru/r30/photo1820/20465180288-0/jpg/bp.jpeg)
Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.
Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.
![](https://r2.mt.ru/r16/photo2405/20911325986-0/jpg/bp.jpeg)
Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.
![](https://r4.mt.ru/r30/photo1436/20357471684-0/jpg/bp.jpeg)
Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.
![](https://r.mt.ru/r16/photo84E5/20134398835-0/jpg/bp.jpeg)
Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.
![](https://r2.mt.ru/r22/photoE110/20803617382-0/jpg/bp.jpeg)
Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.
![](https://r1.mt.ru/r30/photo26FE/20695908778-0/jpg/bp.jpeg)
Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.
![](https://r.mt.ru/r30/photo0BC8/20142054476-0/jpg/bp.jpeg)
Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.
![](https://r3.mt.ru/r30/photoEDD6/20365127325-0/jpg/bp.jpeg)
По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.
Холодная вода
![](https://r.mt.ru/r30/photoE27E/20349816043-0/jpg/bp.jpeg)
Холодильник и морозильная камера
![](https://r1.mt.ru/r30/photoBA9A/20234451798-0/jpg/bp.jpeg)
Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.
Кипящая вода
![](https://r3.mt.ru/r22/photo7D44/20457524647-0/jpg/bp.jpeg)
Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.
Набрать воды в рот
![](https://r.mt.ru/r22/photoBACD/20680597496-0/jpg/bp.jpeg)
Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.
Петрушка или жвачка
![](https://r3.mt.ru/r30/photoAC9E/20903670345-0/jpg/bp.jpeg)
Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.
Вентилятор или вытяжка
![](https://r.mt.ru/r16/photoBA38/20572888892-0/jpg/bp.jpeg)
Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.
Свечка или газ
![](https://r2.mt.ru/r30/photo1820/20465180288-0/jpg/bp.jpeg)
Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.
Уксус
![](https://r3.mt.ru/r22/photo98C1/20242107439-0/jpg/bp.jpeg)
Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.
Соль
![](https://r2.mt.ru/r16/photo2405/20911325986-0/jpg/bp.jpeg)
Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.
Ломтик лимона
![](https://r4.mt.ru/r30/photo1436/20357471684-0/jpg/bp.jpeg)
Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.
Правильный нож
![](https://r.mt.ru/r16/photo84E5/20134398835-0/jpg/bp.jpeg)
Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.
Правильное дыхание
![](https://r2.mt.ru/r22/photoE110/20803617382-0/jpg/bp.jpeg)
Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.
Очки для плавания или повязка
![](https://r1.mt.ru/r30/photo26FE/20695908778-0/jpg/bp.jpeg)
Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.
Кухонный комбайн
![](https://r.mt.ru/r30/photo0BC8/20142054476-0/jpg/bp.jpeg)
Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.
Зеленый лук
![](https://r3.mt.ru/r30/photoEDD6/20365127325-0/jpg/bp.jpeg)
По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.
Свежие комментарии