Традиционно гуляш готовят из говяжьего мяса, но с курицей блюдо выходит намного экономичнее как по финансовым, так и по временным затратам. По вкусовым качествам оно также не проигрывает, наоборот, получается еще более нежным и позволяет немного разнообразить свой рацион. Все, кто умеет готовить любой другой мясной гуляш, наверняка разберутся с первого раза, как готовить гуляш с курицей.
Для гуляша берут филе курицы без шкурки и костей. Его нарезают небольшими кусочками так, чтобы мясо быстро прожарилось. Иногда курицу предварительно маринуют, но обычно в этом нет необходимости. Достаточно добавить все любимые специи в соус. Для него используют сметану или томатную пасту, реже – майонез и кетчуп. В гуляш с курицей также добавляют грибы и различные овощи. Это могут быть лук, морковь, помидоры, болгарский перец, картофель и пр.
Перед конечным этапом приготовления все ингредиенты немного обжаривают на растительном масле, чтобы они хорошо сохраняли вкус и форму. После этого блюдо заливают соусом и тушат на очень маленьком огне. Для этого процесса часто используют мультиварку.
Готовый гуляш из курицы подают вместе с рисом, картофелем, макаронами и пр. Мясо выкладывают поверх гарнира и обильно поливают густой подливой.
Гуляш из курицы с подливкой со сметаной
Хотя гуляш чаще готовят с томатным соусом, многим импонирует именно этот рецепт – со сметаной. С ней мясо получается более нежным и буквально тает во рту. Особенно заметно это отличие, когда речь идет о курице. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Оно придаст блюду тонкий пикантный аромат. Если захочется еще больше подливы, достаточно просто увеличить количество сметаны (в разумных пределах).
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. воды;
- 3 ст. л. сметаны;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе небольшими квадратиками.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- Выложить овощи на сковороду к курице, посолить и поперчить по вкусу.
- В небольшой мисочке смешать сметану и воду, добавить специи для гуляша.
- Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, залить блюдо полученным соусом.
- Тушить гуляш до полной готовности мяса и овощей на медленном огне.
Вкусный гуляш из курицы в мультиварке
Гуляш из курицы – это уникальное блюдо, в котором важен не только вкус, но и его консистенция. Получить действительно сочные и нежные кусочки мяса с густой подливой можно только очень медленным тушением, или же при помощи мультиварки. Болгарский перец придает гуляшу более интересный вид и легкий сладковатый привкус. Для получения классического варианта блюда его можно не использовать.
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки (половинки);
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листочка;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук, болгарский перец и морковь тщательно промыть и почистить.
- Нарезать овощи кольцами не толще 5 мм.
- Включить режим «Выпечка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Обжарить 5 минут лук, затем добавить морковь и жарить еще 3-4 минуты.
- Куриные грудки нарезать кубиками среднего размера и выложить к обжаренным овощам.
- Туда же добавить болгарский перец, воду, томатную пасту и муку.
- Посолить и поперчить гуляш, тщательно перемешать содержимое мультиварки.
- Бросить лавровый лист, закрыть крышку, сменить режим на «Тушение».
- Готовить гуляш из курицы 2 часа 30 минут, затем дать 10 минут настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гуляш из курицы – это простое домашнее блюдо, которое по вкусу не уступит ни одному угощению из ресторанного меню. Вся прелесть такого лакомства не только в мясе, но и в насыщенной подливе. Она украсит собой любой, даже самый скромный гарнир. Чтобы блюдо получилось идеально с первого раза, следует узнать некоторые тонкости, как приготовить гуляш из курицы:
- Чтобы подлива получилась более густой, добавьте к ней немного пшеничной муки;
- Перед добавлением в блюдо томатную пасту и сметану необходимо развести в небольшом количестве воды. Так они равномерно распределятся по всему блюду;
- Перед тем как готовить гуляш, все овощи нужно немного обжарить на растительном масле, иначе они утратят форму во время тушения;
- Готовый гуляш должен хорошо настояться. Для этого его следует оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Свежие комментарии