Сырники из творога – это любимое блюдо многих людей. Их можно приготовить утром перед работой или в качестве десерта – на ужин, если хочется чего-то вкусного. Многие люди задаются вопросом: почему пышные творожные сырники называются именно так, а не творожниками?
Впервые в Россию сыр привез Петр I. По вкусу он напоминал современный сыр, а творог начали делать наши молочники, пытаясь повторить по вкусу заморский продукт.
У них не получалось сделать сыр, как привез царь, но творог был очень вкусным. Из него стали готовить разные блюда, а также творожные сырники, которые выпекались в печи. Сейчас вкусные сырники из творога может приготовить каждая хозяйка.Польза и вред сырников из творога
Творог - это один из самых полезных продуктов, изготовленных из молока. Он содержит молочный жир, который служит источником энергии. В сбалансированном питании обязательно присутствует творог. Взрослый человек должен съедать ежедневно не менее 100 грамм сырников, приготовленных в духовке или других творожных продуктов. Для детей эта норма чуть ниже.
Врачи из области диетологии выделяют такие полезные свойства сырников из творога:
Кальций и фосфорное соединение служат основой для образования костной ткани, зубов, мышц. Кальций помогает убрать излишнюю кислотность, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это вещество хорошо усваивается именно с фосфором, а в творожных сырниках соблюден необходимый баланс между этими двумя полезными веществами. Поэтому сырники из творога служат поставщиками важных веществ в организм.
Магний и железо участвуют в 300 естественных биохимических реакций. Наиболее хорошо магний усваивается с сырниками из творога и другими молокопродуктами. Это вещество помогает нормализовать уровень сахара крови, предотвратить образование камней в почках. Железо, которое содержится в сырниках из творога, помогает поднять уровень красных тел в крови.
Легкоусвояемый белок, которого много в сырниках из творога, полезен тем, что он полностью усвоится, и будет служить строительным материалом для мышечной ткани. Это отличная альтернатива животному белку, от которого происходит старение организма, и на усвоение которого тратится много полезной энергии.
Аминокислоты – это основа нашей жизнедеятельности. Они участвуют в процессе образования ферментов, гормонов и других важных веществ. Аминокислоты, которые содержатся в сырниках из творога, участвуют в формировании костей, волос, ногтей, сухожилий и мышц. Нехватка этого вещества приводит к ухудшению здоровья. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена – вещества, без которого кожа будет быстро стареть и станет дряблой.
Витамины А, Е, В6, В12 и D, содержащиеся в сырниках из творога, необходимы для крови, сосудов, артерий. Витамины группы В являются строительным материалом для хрящей и костей. Отсутствие В12 влечет за собой ломкость волос и ногтей, истощение организма. Витамины А и Е – это антиоксиданты, которые необходимы для зрения и для нормальной работы сердца. Витамин D регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, ускоряет обмен веществ и помогает всасыванию в кишечнике полезных микроэлементов и аминокислот.
Противопоказания к употреблению сырников из творога – это излишний вес, так как кроме творога в этом блюде присутствует сахар, масло, сметана и яйца. Поэтому, если нужно похудеть, то таким блюдом увлекаться не стоит.
Важно: Если у вас есть заболевания ЖКТ, тогда откажитесь от приготовления этого блюда на растительном или сливочном масле. Вы можете приготовить сырники из творога в духовке на пергаментной бумаге, которая используется для выпекания. Ее не нужно смазывать жиром, так как на ней и так ничего не пригорит.
Советы начинающим хозяйкам
Приготовить нежные сырники в духовке сможет каждая женщина, если она будет знать некоторые секреты:
- Правильный творог. Для приготовления вкусных сырников по любому из рецептов, нужно использовать только качественные продукты. Творог должен быть свежим, в меру кислым и нежирным. Текстура однородная, без крупинок. Если масса слишком сухая, тогда в творог нужно добавить немного сметаны или кефира для мягкости.
- Воздушные сырники в духовке – это идеальная сочность готового блюда. Влажность в твороге убирается при помощи манной крупы, пшеничной муки или картофельного крахмала. Разваливаться сырникам не дают яйца, поэтому без них у вас не получатся нежные сырники. Но желтки кладутся как есть, а белки нужно хорошо взбить миксером в пену. Белок – это тяжелый продукт, который «садит» любое тесто, даже творожное.
- Дополнительные ингредиенты – главное, не переборщить. Если вы добавляете сухие фрукты, то кладите совсем немного. Пусть они будут «изюминкой» блюда. Это же касается ванили, сахара или других ингредиентов.
- Небольшой размер. Слишком толстые сырники не пропекутся в духовке, а тонкие получатся невкусными. Форма каждого «оладушка» - круглая – так аппетитнее выглядит. Правильно приготовить помогут рецепты сырников с фото.
- Поджаристая корочка. Используйте сковороду для духовки или другую форму для выпекания с толстым дном, чтобы творожные сырники пропеклись до образования золотистой корочки.
- Жарьте под закрытой крышкой. Чтобы сырники из творога получились пышными, обязательно взбейте белок, а при жарке накройте сковороду крышкой. Сырники, которые вы готовите в духовке, также накрывайте крышкой.
Совет: Творог, который используется для приготовления пышных сырников в духовке, нужно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась однородной.
Как приготовить сырники из творога
Прежде чем начинать готовить сырники по любому из рецептов, купите все необходимые ингредиенты. Если вы кладете изюм, его нужно с вечера замочить в горячей воде, чтобы он набух. Сухой (не замоченный) изюм класть в сырники из творога нельзя, так как он не успеет разбухнуть и испортит вкус сырников, приготовленных в духовке.
Как делать сырники, чтобы их вкус получился незабываемым? Несколько советов:
- Обязательно в массу положите вкусовые добавки: ваниль, сахар или корицу – что вам нравится. Они придадут сырникам, приготовленным в духовке, неповторимого вкуса и мягкий оттенок сладости.
- Выкладывайте готовую массу для сырников из творога на разогретую форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Соответственно, духовка тоже должна быть разогрета до180-200 градусов.
- Муку для обваливания предварительно просейте, чтобы она была готова к процессу. Часто мука кладется в тесто вместе с манкой, чтобы сырники не развалились.
- Подавайте готовые творожные сырники в горячем виде. Когда они остынут, они «сядут» и уже не будут такими воздушными.
Рецепт пышных сырников из творога в духовке
Чтобы сырники получились очень пышными и нежными, в творожную массу необходимо добавить разрыхлитель. Если его нет в наличии, загасите 1 чайную ложку пищевой соды в 10 мл уксуса и добавьте эту шипящую жидкость в тесто. Такой рецепт сырников подойдет для вас, если вы хотите сделать действительно пышные «оладушки» из творога.
Ингредиенты:
- творог – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 столовые ложки без горки;
- соль - щепотка;
- ваниль и корица - немного;
- разрыхлитель кондитерский – пол пачки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Как видите, для приготовления простых, но пышных и вкусных сырников понадобилось совсем немного продуктов
Этапы приготовления:
- Желток разотрите с крупинками сахара, в стойкую пену взбейте белок – соедините эти ингредиенты.
- Разотрите творог через сито, добавьте в него разрыхлитель, ваниль и корицу.
- Смешайте творог и приправы с другими ингредиентами.
- Добавьте муку и соль, и еще раз все смешайте.
- Если тесто получилось жидковатым, добавьте чуть муки.
- Раскатайте тесто в нетолстую «колбаску» и разрежьте ее на одинаковые кружочки.
- Теперь берите каждый кружочек, обваливайте в муке и кладите на разогретую форму.
- Выпекайте не более 15 минут, в зависимости от духовки. Готовые сырники из творога выложите на тарелку, а с краю положите сметану.
Совет: Можно присыпать готовые сырники из творога сахарной пудрой. По этому рецепту, приготовленные сырники получатся красивыми и аппетитными.
Диетические сырники из творога в духовке
Для тех людей, которые контролируют свой вес и фигуру, сырники из творога, приготовленные даже в духовке – запретное блюдо. Но можно приготовить диетические сырники, которые вы легко позволите себе хотя бы один раз в 10 дней на завтрак.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- банан – 0,5 штуки;
- яичный белок – 2 штуки;
- ваниль –1 грамм;
- манка – 2 столовые ложки;
- распаренный изюм – 50 грамм.
Для диетических вкусных сырников вместо банана можно использовать распаренный изюм.
Этапы приготовления:
- Разотрите творог, банан измельчите в блендере.
- В миксере взбейте белки до стойкой пены.
- Смешайте все ингредиенты.
- На лист духовки расстелите лист пекарской пергаментной бумаги глянцевой стороной вверх.
- При помощи столовой ложки сформируйте и выложите сырники из творога на пергаментную бумагу. Поставьте их выпекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
- Когда диетические сырники из творога будут готовы, выложите их на тарелку. В отдельную небольшую миску налейте немного обезжиренного йогурта. В него можно макать пышные сырники из творога, приготовленные в духовке, а можно им запивать. Хорошо подойдет к такому блюду свежезаваренный зеленый чай без сахара.
Диетические сырники, приготовленные по такому простому рецепту, получатся неповторимыми на вкус и полезными для здоровья.
Пышные сырники из творога, как в садике
Взрослому человеку всегда хочется почувствовать вкус детства. Приготовить сырники, как в садике, просто. Понадобится немного продуктов и времени.
Ингредиенты:
- обезжиренная творожная масса – 350 грамм;
- сахар –20 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 2 столовые ложки;
- молоко – 3 столовые ложки.
Этапы выпекания:
- Разогрейте молоко до 40 градусов и всыпьте в него манку. Оставьте так для набухания.
- Взбейте венчиком яйцо, добавляя сахар.
- Творог разотрите и смешайте с другими ингредиентами.
- Разогрейте духовку, лист смажьте растительным маслом.
- Выложите комочки, сформированные из творожной массы. Немного придавите их ложкой и ставьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- К столу подавайте блюдо с вареньем или со сметаной.
Пошаговый рецепт пышных сырников в духовке
Если вы начинающий повар-кулинар, то вам сложно угадать в рецепте сырников, что и зачем класть. Как готовить сырники? Что сделать, чтобы они получились пышными и красивыми? Поможет пошаговый рецепт сырников.
Ингредиенты:
- творог нежирный – 400 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- манка – 1 столовая ложка;
- мука – 3 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ваниль – по вкусу;
- распаренный изюм – 50 грамм.
Приготовление пошагово:
- Яичные белки взбейте до пены, желтки растирайте, добавляя сахар и ванилин.
- Разотрите творог, добавьте яйца с сахаром и ванилином, смешайте.
- Положите в массу манку и отставьте емкость с тестом в сторону, чтобы набухла манка.
- Разогрейте духовой шкаф, смажьте лист маслом.
- Формируйте лепешки для сырников и ставьте противень в духовку при 200 градусах. Запекайте 20 минут.
По этому рецепту сырники получатся в меру сочные и пышные.
Нежные и вкусные сырники из творога с манкой
Нежной консистенции готового блюда можно добиться, когда ингредиенты не сухие. Нежные сырники в духовке готовятся по такому рецепту.
Ингредиенты:
- нежирный и не сухой творог – 400 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- манка – 1 столовая ложка;
- молоко – 2 столовые ложки;
- ваниль, корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 пачки;
- сметана – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Яичные белки взбейте, желтки разотрите с сахаром.
- Манку замочите в теплом молоке на полчаса.
- Смешайте все ингредиенты вместе с творогом и кондитерскими приправами.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Сформируйте лепешки, присыпьте их мукой и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах – 30 минут.
Теперь вы знаете, как готовить нежные, пышные и сочные сырники. Сырники в духовке – это вкусное и полезное блюдо для здоровья. Приготовьте их и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Свежие комментарии