Некоторое время сохранить продукты свежими можно и без холодильника. Довольно успешно с этой проблемой наши предки справлялись при помощи старых, но надежных дедовских методов. В ход шли травы, заготовленный с зимы лед, хранившийся в погребах, и т.д. Как сохранить продукты свежими без холодильника, читай далее.
Мясо
Следует знать, что в жару баранина и говядина хранится дольше, чем мясо птицы, телятина, свинина и рыба.
Мясо можно положить в клетку, обвитую мелкой сеткой из проволоки, и положить в прохладное место, которое хорошо проветривается.
Сберечь мясо в течение нескольких дней можно, предварительно продержав его чуть-чуть в сильно кипящей соленой воде. Для говядины и баранины хватит трех минут, а для молодой говядины и баранины надо и того меньше – около минуты. Потом мясо нужно хранить в прохладном проветриваемом месте, куда не проникают мухи.
Хорошо сохраняется мясо, переложенное свежей крапивой или хреном, предварительно протертым. Перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть.
Если мясо хорошо натереть разрезанным лимоном, оно даже при сильной жаре сохраниться свежим в течение нескольких дней. Не страшны и мухи, которых отпугивает лимонный сок.
Колбаса
Уберечь колбасу от плесени можно, окунув ее в крепкий соляной раствор. Надрезанная колбаса не засохнет, если надрезанный конец смазать белком или жиром.
Мясные копчености хорошо хранятся, если их поместить в мешочках из тонкой льняной материи и подвесить сухом, хорошо проветриваем помещении.
Рыба
До десяти дней в жару можно хранить рыбу, если ее залить холодной водой, довести до кипения и положить в холодное место. На пятый день воду надлежит слить, заново прокипятить, остудить, и опять залить ею рыбу, предварительно разбавив стаканом уксуса. Неплохо еще налить сверху немного растительного масла.
Яйца
Яйца сохраняться значительно дольше, если намазать их смальцем и обернуть в бумагу, а затем положить в корзину и подвесить в холодном, проветриваем месте. Если смальца нет, то его можно заменить белком.
Долго хранятся яйца и в коробке, пересыпанные золой или опилками. Только их следует уложить так, чтобы они не соприкасались.
Уберечь яйца от порчи можно, опустив их в сетке в кипяток на пару секунд. Сразу их надо вынуть и тут же опустить в холодную воду. Потом вынуть, просушить, сложить в коробки и хранить в холодном месте, время от времени проверять и переворачивать.
Масло
Сливочное масло, если обернуть его пергаментной бумагой и опустить в очень соленую воду, будет храниться дольше. Еще масло можно заворачивать в тряпочку, смоченную уксусом, которую нужно увлажнять по мере подсыхания. Неплохо хранится масло, плотно уложенное в банку и залитое соленой водой или уксусом.
Овощи
Кабачки и салат хранят соленой воде.
Салат и шпинат надо вымыть, просушить на сите, и уложить в кастрюлю, накрыв крышкой, поставив самое прохладное место.
Цветную капусту надо повесить в сетке на сквозняке, предварительно завернув в листья.
Спаржа сохранится свежей, если ее уложить в кастрюлю головкой вверх и налив на дно чуть холодной воды, поместить в затемненное место.
Чтобы хранить редиску, нужно налить в миску немного холодной воды, уложить ее листиками вниз и хранить в прохладном месте, сбрызгивая водой.
В банке с холодной водой лимоны дольше сохранят свежесть. Только нужно ежедневно менять воду. Также можно вернуть свежесть засохшим лимонам, положив их в холодную воду, которую нужно менять раз в один два раза в день.
Также лимоны можно хранить в сухой банке, предварительно плотно закрыв и поместив в холодное место.
Хранить соленые, маринованные или квашеные продукты лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической таре.
Теперь ты знаешь, как сохранить продукты свежими без холодильника.
Свежие комментарии