
Манты с тыквой относятся к категории легких и низкокалорийных блюд, тем не менее различные дополнительные ингредиенты могут сместить этот показатель в сторону возрастания. Одну только тыкву для начинки используют крайне редко, обычно к ней добавляют более сытные продукты. В любом случае манты получаются сочными, нежными, а благодаря солнечному овощу – еще и очень красивыми на вид.
Манты по сути напоминают крупные пельмени, вот только с намного большим разнообразием начинок. Вместе с тыквой в них кладут мясо во всех его интерпретациях, сало, любые другие овощи, твердый сыр, грибы, картофель и пр. К ним обязательно добавляют большое количество репчатого лука и свежую зелень. Слишком много специй в манты класть не принято, но немного ароматной приправы блюду тоже не повредит.
Тесто для мантов используют пресное, на основе обыкновенной воды. Это позволяет сделать лепешки максимально тонкими и эластичными. Готовый пласт разрезают на порционные квадраты, выкладывают на них заранее подготовленную начинку и защипывают края. Чтобы правильно сформировать манты, нужно соединить уголки теста по диагонали, оставив небольшие просветы, через которые будет видна начинка.
Традиционно манты с тыквой готовят на пару. Для этого используют любые удобные приспособления (мультиварки, мантоварки, пароварки и просто обычную кастрюлю). Подают манты с соусом или сметаной, как полноценное блюдо.
Манты с тыквой, мясом и картошкой
Обычно для мантов используют один-два варианта начинки, но в этом рецепте собрано сразу три составляющих. Они отлично сочетаются между собой, делают блюдо особенным. Пресное тесто служит прекрасной основой для мантов, подчеркивая вкус начинки и при этом не выходя на первый план. Для приготовления подойдет мультиварка, пароварка или же обычная кастрюлька с насадкой для блюд на пару.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 300 г муки;
- 3 ст. л. воды;
- 3 яйца;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 3 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- Сушеный укроп;
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать мелкими кубиками очищенный картофель, лук и тыкву.
Манты с тыквой и салом по-узбекски
Узбекские манты давно покорили сердца всех истинных гурманов, независимо от их национальной принадлежности. Курдючное сало придает блюду неповторимую сочность и аромат, а тыква делает его ярким, красочным и легким. Манты можно использовать в качестве полноценного блюда, дополнив разве что свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 100 г курдючного сала;
- 4 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и зелень, мякоть тыквы натереть на крупной терке.
- Сало прокрутить через мясорубку и добавить к нарезанным овощам.
- Полученную начинку приправить солью, перцем и сахаром, хорошо перемешать.
- Воду смешать с яйцами, щепоткой соли и просеянной мукой, замесить крутое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Раскатать тесто максимально тонко, разделить пласт на порционные квадраты.
- В центр каждого кусочка положить 1 столовую ложку начинки.
- Защипнуть углы теста по диагонали и выложить манты в паровую кастрюлю, смазанную растительным маслом.
- Готовить манты 20-30 минут над кипящей водой, перед подачей посыпать зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить манты с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Манты с тыквой – это очень сытное и интересное блюдо, которое не так уж часто встречается в кухнях славянских народов. Многие не решаются делать подобное лакомства дома, боясь упустить из внимания какие-либо детали и испортить его вкус. Тем не менее можно запросто удивить всех своим кулинарным мастерством, вооружившись несколькими секретами, как приготовить манты с тыквой:
- Тесто для мантов нужно раскатывать как можно тоньше. Специальный рецепт на основе воды и муки не позволит ему порваться или деформироваться.
- Традиционные манты не закрывают полностью тестом. Нужно сформировать их таким образом, чтобы начинка была немного видна снаружи.
- Квадраты теста для формирования мантов по размеру не должны превышать 8-10 см.
- Чтобы начинка получилась сочной, в нее обязательно нужно положить как можно больше репчатого лука.
- Перед тем как готовить манты, можно сбрызнуть их холодной водой. Так тесто получится еще мягче.
Свежие комментарии