На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Что приготовить из бамии?

Стручки бамии также называют окро или гомбо
 
  Бамия имеет несколько названий: гомбо, дамские пальчики и окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. Плоды бамии представляют собой стручки зеленого цвета, которые внешне отдаленно напоминают перец.

Бамия принадлежит к самым древним овощам на земле. Она растет во всех странах Средиземноморья, и распространена на всех континентах.

 

Считается, что бамия впервые появилась в африканских тропиках. До сих пор дикие виды бамии можно встретить на Антильских островах. В Индии и Западной Африке наблюдается разнообразие сортов этого растения – именно в этих регионах бамию начали культивировать и употреблять в пищу.

Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной в палец. Они покрыты тонкими волосками, которые нужно удалять перед приготовлением, протирая полотенцем. У свежесобранных стручков легко отделяются кончики; давно сорванные плоды бамии становятся очень гибкими, а часто и вялыми, поэтому долго их хранить нельзя. Кроме того, бамия при хранении становится волокнистой.

Стручки бамии богаты полезными микроэлементами: селеном, медью, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, железом, цинком и калием, и витаминами А, С, В6. Один килограмм бамии содержит всего 310 калорий. В стручках находится много питательного белка и аскорбиновой кислоты.

Плоды бамии содержат студенистый бесцветный секрет, в котором расположены семена. Чтобы связать эту слизь, стручки бамии бланшируют в подкисленной лимонным соком воде.

Стручки бамии очень нейтральны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем и помидорами. По вкусу молодые стручки напоминают баклажаны, однако они мягче по вкусу и имеют приятный грибной привкус. Некоторые считают, что бамию напоминают спаржу. Бамия отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, бамию заготавливают впрок: консервируют, солят, замораживают и сушат. Из приправ к блюдам из бамии используют карри, острый перец, тмин, чеснок и базилик.  

Картина дня

наверх