Традиционный салат «Цезарь» готовится из салатных листьев с добавлением крутонов, сыра и специального соуса, но многим из наших соотечественников такой вариант закуски кажется недостаточно сытным. В него добавляют мясные и рыбные продукты, что позволяет сделать блюдо более калорийным и придает ему новые оттенки вкуса.
Одним из таких ингредиентов является ветчина. Салат «Цезарь» с ветчиной понравится любителям свинины, он хорошо насыщает, но на самом деле обладает умеренной калорийностью. Приготовление этой закуски не станет непосильной задачей даже для начинающего повара.Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что приготовление салата «Цезарь» — совсем простая наука, но на самом деле этот процесс имеет свои тонкости. Незнание некоторых моментов может привести к тому, что готовое блюдо окажется недостаточно вкусным и аппетитно выглядящим.
- Салатные листья могут оказаться вялыми. «Оживить» их можно, опустив на время в ледяную воду. Салаты сортов ромэн и айсберг обладают наиболее сочными листьями.
- Салат в составе закуски можно заменить пекинской капустой, но брать для этого желательно не все капустные листья целиком, а только верхнюю их часть, которая является наиболее нежной.
- Добавить закуске пикантных ноток позволит замена части салата на рукколу.
- От состава соуса во многом зависит и вкус готового блюда. Опытные кулинары предпочитают готовить его самостоятельно. Магазинные заправки или майонез имеют менее мягкий и глубокий вкус, чем приготовленные собственноручно смеси.
- Если есть возможность сделать сухарики для салата самому, предпочтение лучше отдать не магазинному продукту, а домашним крутонам. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они идеально оттеняют вкус сочной зелени, пикантного сыра и нежного соуса. Делать домашние сухарики для «Цезаря» принято с чесноком. Для этого сначала в масле обжаривают кусочки чеснока, потом кубики хлеба. В результате сухарики получаются ароматными, но без горчинки, которую хлебу может придать жареный чеснок.
Салат «Цезарь» с ветчиной и пекинской капустой
Состав:
- пекинская капуста (только верхняя часть листьев) – 0,2 кг;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ветчина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца вымойте с мылом и продезинфицируйте, протерев уксусной кислотой. Положите их в кружку, залейте кипящей водой и оставьте на четверть часа.
- Чесночные дольки разрежьте на 3 части.
- Хлеб нарежьте некрупными ломтиками, разрежьте каждый на 2-4 части.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его 2-3 минуты.
- Кусочки чеснока уберите со сковороды, положите на их место хлеб. Подрумяньте его с обеих сторон, переложите на противень и на 10 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые гренки остудите.
- Ветчину нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра, положите в миску.
- Помойте, обсушите листья пекинской капусты, срежьте нижнюю часть, верхнюю крупно порежьте ножницами или ножом, положите в миску с ветчиной.
- В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте лимонный сок, соль и перец, половину измельченного на терке сыра, взбейте венчиком.
- Добавьте половину соуса к ветчине и капусте, перемешайте.
- Выложите продукты из миски на блюдо, разложите на нем гренки, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельченным сыром.
Соус для этого салата похож на классическую заправку для «Цезаря», листья пекинской капусты придают ему сочность, ветчина делает его более сытным и ароматным. Такую закуску с удовольствием едят и женщины, и мужчины.
Салат «Цезарь» с жареной ветчиной
Состав:
- ветчина – 0,2 кг;
- салат ромэн – 100 г;
- чесночные гренки – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат порвите руками, выложите на блюдо.
- Тонкими ломтиками нарежьте ветчину, хорошо подрумяньте ее на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Выложите ветчину на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Когда ветчина остынет, положите ее на салат.
- Сверху положите сухарики.
- В небольшую емкость положите сметану, добавьте к ней соль, перец, лимонный сок и измельченный на терке пармезан. Тщательно перемешайте.
- Полейте закуску заправкой непосредственно перед подачей к столу.
Заранее заправлять соусом салат «Цезарь» не стоит – размокшие сухарики портят вкус и внешний вид закуски.
Салат «Цезарь» с ветчиной, яйцами и помидорами черри
Состав:
- салат айсберг – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничные сухарики – по вкусу;
- соус для салата «Цезарь» или майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Салатные листья крупно порежьте или порвите руками, смешайте с половиной соуса, выложите на блюдо.
- Разрежьте на половинки помидоры и сваренные вкрутую перепелиные яйца.
- Разложите на салатных листьях половинки помидоров и яиц.
- Соломкой нарежьте ветчину, выложите сверху.
- Посыпьте сухариками и полейте оставшимся соусом.
Остается посыпать закуску сырной стружкой и подать к столу. По этому рецепту салат «Цезарь» получается особенно ярким и сытным. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Как украсить салат «Цезарь» с ветчиной
Зеленый салат, румяная колбаса и золотистые сухарики, встретившись в одном блюде, просто не могут не сделать его ярким и аппетитным. Но многие хозяйки стремятся оформить закуску по-особенному. Можно предложить несколько вариантов украшения салата «Цезарь» с ветчиной.
- Если в составе салата «Цезарь» есть помидоры, их можно использовать для его декора. Из половинки томата черри можно сделать божью коровку, сделав точки и голову из кусочков маслин или изобразив их с помощью соуса.
- Яйца, в особенности перепелиные, тоже можно использовать для украшения «Цезаря». Их дольки или половинки, положенные сверху или по периметру закуски, позволят внести во внешний вид закуски оптимистичные желтые краски. Ромашки, сделанные из яиц, тоже хорошо впишутся в общий декор блюда.
- Из ветчины можно сделать красивые цветы для декорирования салата. Вариантов их создания существует несколько. Самый простой – нарезать ветчину крупными по площади, но тонкими ломтиками, каждый ломтик свернуть кульком, вставить в центр бутонов длинные полоски перца или других овощей. Нарезанную тонкими полосками ветчину можно сложить, придав ей форму розы. Цветок из ветчины можно положить на вершину салата или на край блюда, на котором закуска подается к столу.
Салат «Цезарь» с ветчиной получается сытным и вкусным, необычно и привлекательно выглядит. Такую закуску можно сделать и к семейному обеду, и к званому ужину. Ее приготовление не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Свежие комментарии