Чернику можно есть просто так, а можно печь из нее пироги и маффины, добавлять в салаты или варить ароматное варенье.
Ингредиенты
- черника500 г
- сахар430 г
- апельсиновый ликер по желанию60 мл
- свежевыжатый лимонный сок2 ст.л.
40 мин

1. Отправить чернику, сахар, ликер и лимонный сок в большую кастрюлю.
Довести до кипения на среднем огне. Снять пену с поверхности джема и убавить нагрев.
2. Варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут, пока варенье не загустеет. Должно получиться примерно 500 мл.
3. Переложить горячий джем в чистые и сухие банки. Закупорить и перевернуть вверх дном на 2 минуты. Дать остыть при комнатной температуре.
Свежие комментарии