Липа начинает цвести уже в июне, и в это время воздухе струится удивительно тонкий и приятный аромат. Дерево сверху донизу покрывается мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветкам.
Поврежденные соцветия, а также с ржавчиной и пожелтевшими ближайшими листиками, обрывать не стоит. В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.
Как сушить и хранить липовый цвет
Заготовленные цветы сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45 С. Сухой цвет липы хранить лучше всего в бумажных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или керамический горшок. Пластиковые и стеклянные емкости для этих целей не подойдут – пыльца с цветов в такой посуде теряет свои лечебные свойства.
Чем полезен липовый цвет
В народной медицине липа используется при лечении простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта.
Липовый чай снимает высокую температуру, однако не стоит забывать, что он возбуждает нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение артериального давления. Безопасным считается (в среднем) 1 ст.л. сухого липового цвета в сутки на взрослого человека, в течение 3-5 дней.
Как использовать липовый цвет
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус, даже у неподслащенного кажется слегка сладковатым и мягким. Такой чай можно пить с медом, а можно добавлять настой в обычный черный или зеленый чай.
Если так случилось, что заваренный чай вовремя не выпили, не стоит его выливать. Лучше заморозить настой, чтобы потом протирать лицо и зону декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
А еще из липового цвета готовят вкусное варенье. Для его приготовления понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики. Затем цветы помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, просушивают и выкладывают в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар, кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара. После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли, затем доводят до кипения и заливают им цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье варят в один прием до готовности. В конце уваривания в него добавляют лимонную кислоту.
Свежие комментарии