В итальянской кухне множество блюд, которые готовятся из простых и доступных продуктов, но получаются не только сытными, но и очень вкусными. К их числу относится паста – макароны под соусом с добавлением других ингредиентов: мяса, морепродуктов, сыра, овощей. Паста с беконом в сливочном соусе обходится относительно недорого, ее приготовление не отнимает много времени и сил, но по вкусу это блюдо не уступает дорогим деликатесам.
Нежный сливочный вкус соуса идеально оттеняет вкус бекона, нейтральные по вкусу макароны скрепляют этот гармоничный союз, а твердый сыр подчеркивает сливочный вкус и придает закуске легкую пикантность. Еще более интересные нотки кушанье приобретает, если дополнить его чесноком или луком, перцем или грибами, другими ингредиентами.Особенности приготовления
Приготовить пасту с беконом в сливочном соусе можно на скорую руку, если обладать хотя бы небольшим поварским опытом и сноровкой. Начинающей хозяйке времени придется потратить чуть больше, но и она сможет получить ожидаемый результат, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Считается, что со сливочным соусом и жареным беконом лучше сочетаются длинные макароны, короткие изделия обычно подают с более густым соусом, но это правило не является нерушимым.
- Итальянцы готовят пасту из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы, они менее развариваются, сохраняя после приготовления аккуратный и аппетитный вид. Такие изделия и более полезны, чем приготовленные из пшеницы мягких сортов.
- Для варки макарон необходимо использовать большую кастрюлю. Если воды будет мало, изделия слипнутся.
- Солить воду нужно до того, как опустить в воду макароны. Тогда они не будут пресными. Соли берут около чайной ложки на литр воды.
- Опускают макароны в уже кипящую воду. Мыть их перед этим не нужно, иначе в итоге вы получите бесформенную массу.
- Время варки макарон может быть различным, ориентироваться нужно на рекомендации производителя, размещенные на упаковке.
- Соусом можно полить макароны после того, как они будут разложены по тарелкам, или смешать с ним, выложив макароны на сковороду.
- Сыром макароны посыпают после того, как они будут готовы, но не успеют остыть, тогда он расплавится ровно настолько, насколько нужно. Иногда сыр добавляют непосредственно в соус.
Простой рецепт пасты с беконом в сливочном соусе
Состав:
- спагетти – 0,3 кг;
- бекон (сырой) – 0,3 кг;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки жирностью 10–20 % – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Поставьте в кастрюлю спагетти, не ломая их, а погружая их в воду ложкой по мере их размягчения. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Белки отделите от желтков. Белки для этого блюда не нужны, их нужно положить в чистую сухую банку и убрать в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления других кушаний.
- Желтки поместите в миску.
- Мелко натрите сыр, пересыпьте к желткам, перемешайте.
- Добавьте сливки и соль, взбейте венчиком.
- Бекон нарежьте небольшими кубиками, выложите на сухую толстодонную сковороду. Обжарьте до готовности.
- Спагетти откиньте на дуршлаг и, не промывая, переложите на сковороду с беконом. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- Перелейте к спагетти и бекону соус, перемешайте. Сразу после этого снимите сковороду с огня.
Остается разложить пасту по тарелкам и подать к столу.
Ароматная паста с беконом в сливочном соусе с чесноком и зеленью
Состав:
- спагетти – 0,2 кг;
- бекон сырокопченый – 100 г;
- жирные сливки (от 30 %) – 100 мл;
- яичные желтки – 3–4 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежая петрушка – 25 г;
- сушеные пряные травы, соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г.
- Бекон нарежьте тонкими полосками.
- Мелко порубите петрушку.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разделите пополам: половина пойдет в соус, оставшаяся часть – на посыпку готового блюда.
- Отделите желтки от белков.
- Соедините желтки с 50 г сыра и сливками, добавьте перец, немного соли и пряные травы, взбейте венчиком до получения однородного состава.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- На сухой сковороде в течение 2 минут обжарьте бекон, добавьте к нему чеснок, продолжайте жарить 2 минуты. Добавьте петрушку, перемешайте, временно снимите с огня.
- Отварите спагетти, откиньте на дуршлаг. Переложите на сковороду с беконом.
- Верните сковороду на огонь, пожарьте спагетти с беконом в течение 2–3 минут.
- Вылейте в сковороду с макаронами подготовленный соус, перемешайте.
Через 1–2 минуты снимите сковороду с огня, разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу.
Паста с беконом и луком в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сырой бекон – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное, прогрейте их в течение 10 секунд.
- Положите на сковороду лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
- Добавьте бекон. Жарьте его вместе с луком 5 минут.
- Влейте к продуктам сливки, добавьте соль и специи. Потушите соус 5–10 минут.
- Сварите макароны и переложите их в сковороду с соусом. Перемешайте. Готовьте в течение 5 минут.
Паста с беконом и шампиньонами в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- копченый бекон – 75 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- мука пшеничная – 10 г;
- сливки жирностью 10 % – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Небольшими кубиками порежьте бекон.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте такими же кусками, как и бекон.
- Очистите и некрупно порежьте лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Готовьте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
- Добавьте бекон. Обжаривайте продукты, пока они не подрумянятся.
- Муку смешайте со сливками, перелейте их на сковороду. Варите соус на небольшом огне, помешивая, пока он не загустеет.
- Сварите макароны, промойте их (желательно горячей водой), переложите на сковороду с соусом. Перемешайте.
- Прогрейте макароны в соусе в течение 2–3 минут и подавайте к столу.
Этот вариант пасты понравится тем, кто неравнодушен к грибам.
Пасту с беконом в сливочном соусе можно приготовить по разным рецептам. В одних случаях соус делается с желтками, в других – без них. Бекон может использоваться свежий и копченый. Часто в состав кушанья входят сыр, лук, чеснок. Технология приготовления блюда зависит от выбранного рецепта, но результат в любом случае вас порадует.
Свежие комментарии