На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тонкое тесто для пиццы

Тонкое тесто для пиццыИтальянский открытый пирог полюбился многим из наших соотечественников, но тип этой выпечки каждому нравится свой. Поспорить, какая пицца лучше, можно не только из-за начинки, но также из-за ее мучной основы. Одни предпочитают тонкую, другие – пышную. Тонкое тесто для пиццы имеет большое количество почитателей благодаря тому, что не затмевает своим вкусом начинку. Но приготовить его может не каждый. Для получения такой основы нужно найти подходящий рецепт и узнать несколько тонкостей. Тогда желаемый результат будет возможно получить с первого раза.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Начинать желательно с выбора основного ингредиента – муки. Опытные повара советуют отдавать предпочтение итальянскому продукту из твердых сортов пшеницы, в составе которого содержится до 12 % белка и много клейковины. Если вы вынуждены пользоваться мукой отечественного производства, остановите выбор на продукте высшего сорта, на муке для пиццы экономить нельзя.
  • Тесто для пиццы должно получиться эластичным и плотным, не прилипающим к рукам. Важно, чтобы оно легко растягивалось и не рвалось. Достигается это правильным выбором ингредиентов и соблюдением технологии замешивания теста.
  • С яйцами тесто получается более вкусным, но менее эластичным. В тесто для тонкой пиццы их обычно не кладут или добавляют в минимальном количестве.
  • Растительное масло повышает эластичность теста. Если оно предназначено для пиццы, предпочтение отдается оливковому – это соответствует итальянской традиции. Но заменить его рафинированным подсолнечным маслом не будет ошибкой.
  • Повышению эластичности теста способствует и добавление в него кислых компонентов. Обычно для этого используют дрожжи. Если тесто готовится без них, в него можно добавить немного лимонного сока или уксуса, иногда ими гасят соду, которая выступает в роли разрыхлителя. В составе специального разрыхлителя для теста подобные компоненты тоже присутствуют.
  • Тесту для пиццы после замешивания дают отлежаться в течение 20–30 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более эластичным.
  • Какое бы тесто вы ни готовили, муку для него необходимо просеивать. Это не только помогает очистить ее от мелкого сора, но и способствует насыщению кислородом. Такая мука лучше соединяется с жидкими ингредиентами, не образуя комков, изделия из него получаются более нежными и приятными на вкус.
  • Для приготовления дрожжевого теста дрожжи активируют в теплой жидкости (воде, молоке, кефире). Температура жидкости должна составлять 36–40 градусов. При более низкой дрожжи могут не заработать, высокая температура может убить их.
  • Для того чтобы дрожжевое тесто поднялось, его держат в теплом помещении, защищая от сквозняков. Раскатывать его начинают обычно только после второго поднятия.
  • Опытные повара для приготовления тонкой пиццы тесто не раскатывают, а растягивают руками, но его допустимо и раскатать, оставляя у краев чуть более широкий слой, чем в центре.
  • Форму или противень перед помещением на него теста для пиццы смазывают растительным маслом. Хорошей идей будет подогреть противень перед перемещением на него теста для пиццы.
Выпекают тонкую пиццу в хорошо разогретой духовке. Желательно температуру в духовом шкафу устанавливать максимальную, тогда время приготовления основы для пиццы составит всего 10–15 минут.

Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на воде

Состав:

  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите до 40 градусов, растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи успели активироваться.
  • Муку просейте прямо на рабочую поверхность стола, смешайте ее с солью. В центре мучной горки сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду с дрожжами и ложку оливкового масла.
  • Начиная от центра и постепенно подбирая к середине муку с краев, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте полотенцем.
  • Емкость с тестом поставьте в теплое место и подождите, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обомните тесто и дождитесь его повторного поднятия. В общей сложности на это уйдет около 2 часов.
  • Сформируйте из теста лепешку диаметром около 10 см. Толщина ее будет около 3 см. Итальянские повара ловко подбрасывают эту лепешку и крутят ее на пальце. Целью такого ритуала является насыщение теста кислородом. Вы можете обойтись без этого трюка.

Растяните лепешку в круглый пласт диаметром около 30 см, положите на смазанный маслом и подогретый противень. Разогрейте духовку как минимум до 240 градусов, отправьте в нее противень с тестом, выпекайте основу для пиццы 10 минут. Останется смазать пиццу соусом, положить на нее начинку и запечь до готовности начинки.

Бездрожжевое тонкое тесто для пиццы

Состав:

  • вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто (0,25–0,35 кг);
  • оливковое масло – 80 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отсыпьте 0,25 кг, смешайте с разрыхлителем и солью. Оставшуюся муку надо будет подсыпать позже по мере необходимости.
  • Смешанную с разрыхлителем муку высыпьте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней углубление.
  • Воду вскипятите, смешайте с маслом, влейте в углубление, замесите тесто. На данном этапе оно будет слишком жидким и мягким.
  • Подсыпая понемногу муку и вымешивая тесто, добейтесь получения более плотного и эластичного состава.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, подсушите в духовке, смажьте соусом, покройте начинкой, посыпьте сыром и верните в духовку, чтобы запечь пирог до готовности. По этому рецепту тесто для тонкой пиццы готовится быстро и просто, с задачей справится даже неопытный кулинар.

Тонкое тесто для пиццы на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  • Просеянную муку смешайте с солью, содой и сахаром.
  • Кефир смешайте с маслом.
  • Соедините жидкую смесь с сухой, замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Прикройте тесто пленкой, дайте отлежаться в течение получаса.

Спустя указанное время тесто готово к работе. Ему отдают предпочтение многие кулинары, так как основа для пиццы из него получается тонкой и вкусной, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

Для того чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы, не обязательно быть профессиональным поваром. Существуют рецепты, по которым его сможет сделать даже неопытный кулинар.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх