На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны, каким бы способом они ни были приготовлены, часто приправляют чесноком, острым перцем, дополняют сладким перцем, луком, морковью. В таком окружении «синенькие» раскрываются наилучшим образом. Поэтому салат из баклажанов по-корейски так любим многими из наших соотечественников. Чтобы не отказывать себе в употреблении любимой закуски в холодное время года, когда цены на «синенькие» и болгарский перец «кусаются», можно заготовить это пикантное кушанье на зиму.

Сделать такие консервы можно по нескольким рецептам, позволяющим получить блюдо с разными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Сделать салат из баклажанов по-корейски на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Главное, знать особенности приготовления этой закуски и не нарушать правил консервации овощей.

  • Баклажаны содержат соланин, который считается ядовитым веществом. Селекционерами выведены сорта «синеньких», в которых этого токсина содержится мизерное количество, так что даже горького привкуса в этих овощах почти не ощущается. Однако принять меры по избавлению баклажанов от соланина перед их консервацией не помешает в любом случае. Сделать это можно тремя способами: вымочить или выварить в соляном растворе, засолить на 10–15 минут сухим способом (просто посыпав солью). После выдерживания овощей в соляном растворе или в сухой соли их необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы закуска не оказалась пересоленой. Затем баклажанам дают возможность обсохнуть или даже промокают их кухонным полотенцем. Особенно важно удалить лишнюю жидкость, если рецепт приготовления блюда предусматривает обжаривание баклажанов.
  • Овощи для салата из баклажанов по-корейски (перец, морковь и даже лук) лучше выбирать сочные и ярких цветов, чтобы закуска была не только вкусной, но и аппетитной.
  • Характер нарезки овощей для салата зависит от выбранного рецепта. Баклажаны обычно нарезают или брусками толщиной 2–3 см, или более тонкой соломкой. Морковь натирается на специальной терке, нарезается соломкой или тонкими слайсами. Сладкий перец режут полосками или четвертинками колец, лук – полукольцами. Острый перец нарезают тонкими колечками, чеснок мелко рубят или даже пропускают через пресс. От характера измельчения овощей зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус.
  • Банки под салат из баклажанов по-корейски необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
  • Салат из баклажанов по-корейски для лучшей его сохранности обычно стерилизуют уже в банках. Время стерилизации зависит от объема банок и использованного рецепта, способ стерилизации значения не имеет. Большинство хозяек стерилизует банки с закуской в кастрюле с водой (на водяной бане).
  • После того как банки с закуской будут закрыты, их часто рекомендуется перевернуть и укутать. Это нужно для дополнительной консервации. Пренебрегать подобными рекомендациями не желательно.
Салат по-корейски может быть приготовлен из отваренных, жареных или запеченных баклажанов. Рецептура и технология приготовления этих закусок на зиму не совсем идентична. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы получите ожидаемый результат.

Классический рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г (не считая расхода на обработку баклажанов);
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой баклажаны. Разрежьте плоды поперек на 2 части, каждую часть нарежьте вдоль ломтиков толщиной около 1,5–2 см, затем разрежьте каждый ломтик на 4 части. В результате должны получиться бруски.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль (из расчета 20 г на 1 л). Опустите в рассол баклажаны и поварите их 3–5 минут. К концу варки их цвет должен стать оливковым.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковица очень крупная, нарезать ее можно четвертинками колец.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • В кастрюле или большой миске соедините баклажаны, морковь, сладкий перец, лук и чеснок.
  • Острый перец очистите от семян, порежьте как можно мельче.
  • Разогрейте масло, добавьте в него мелко порезанный перец и сухие приправы, прогрейте в течение 30 секунд.
  • Снимите масло с огня, соедините с сахаром, солью, уксусом. Взбейте венчиком.
  • Залейте овощи маринадом, перемешайте, уберите в холодильник.
  • Маринуйте овощи 5 часов, через каждый час перемешивая.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки салатом, слегка утрамбуйте его ложкой, залейте маринадом.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте пол-литровые банки с закуской 25 минут, литровые – вдвое дольше.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.
Когда банки с салатом остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму. Сделанная по данному рецепту закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Салат из жареных баклажанов по-корейски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г (без расхода на удаление горечи);
  • растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • приправа для корейской моркови – 15 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью, через 10 минут промойте, обсушите салфеткой.
  • Морковь натрите на специальной терке, сладкий перец порежьте соломкой, лук – полукольцами, острый перец – колечками, удалив семена.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него баклажаны. Обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Добавьте морковь. Пожарьте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте оба вида перца и лук, перемешайте. Подождите еще 2–3 минуты, снимите овощи с огня.
  • Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, приправу для корейской моркови и уксус. Перемешайте.
  • Оставьте на час при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Разложите салат по банкам, залив маринадом.
  • Простерилизуйте банки с салатом на водяной бане 20–40 минут в зависимости от их емкости.
  • Закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

С приготовлением этого варианта салата придется повозиться чуть дольше, чем классического, но результат стоит потраченных усилий.

Салат из запеченных баклажанов по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г (без учета трат на удаление соланина);
  • куркума – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
  • Баклажаны нарежьте брусками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Выложите на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  • Пока баклажаны запекаются, натрите морковь. Лук и перец порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Когда баклажаны остынут, соедините их с остальными овощами.
  • Смешайте приправы, мелко порубленный чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  • Смешайте овощи с маринадом. Маринуйте их в холодильнике в течение 5 часов.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, влейте в банки маринад. Простерилизуйте в течение 20–40 минут, плотно закройте. Перевернув, укутайте.

Особых условий хранения для этой закуски не требуется. Она получается не менее вкусной, чем салат из обжаренных баклажанов, но более полезной.

Салат из баклажанов по-корейски – популярная закуска, которую можно закрыть на зиму. Наличие нескольких рецептов заготовки дает возможность подобрать вариант на любой вкус.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх