На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Хачапури с сыром – шедевр грузинской кухни. Готовим в домашних условиях

Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром. А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.

Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка — чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.

Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.

Основное тесто для приготовления этого блюда — бездрожжевое, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.

Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури — их приготовление из слоенного теста.

Мука и мацони — классический вариант теста . Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни

Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • Яйца — 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
  • Дрожжи — 1 ч.ложка;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ч.ложка;
  • Соль;
  • Сыр — 500 г (сулугуни, брынза);
  • Масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
  2. Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
  3. В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
  5. Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
  6. Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
  7. Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
  8. Шарики раскатываем в овал.
  9. Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
  10. Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
  11. Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
  12. Противень отправляем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
  13. Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
  14. Оправляем в духовку еще на 5 минут.
  15. Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.

Быстрые хачапури с сыром на сковороде

Быстрые хачапури с сыром на сковороде

Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
  • Разрыхлитель;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 1 ч.ложка;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 500 г.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский — 500 г (можно сулугуни);
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Зелень, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Немного подогретый кефир добавляем к муке.
  3. Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
  4. Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
  5. Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
  6. Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
  7. На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
  8. Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
  9. На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
  10. Наливаем немного масла на сковороду.
  11. Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
  12. Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.

Вкусное тесто на хачапури с сыром

Вкусное тесто на хачапури с сыром

По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети — одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1000 г;
  • Мацони — 2 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахар и соль по щепотке;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
  2. Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
  4. Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
  5. Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
  6. Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
  7. Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
  8. Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
  9. Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.

На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.

 

Теперь вы знаете, как готовить хачапури с сыром. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:
  • В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
  • Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом — так их вкус будет еще более нежным.
  • Хачапури с сыром — это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
  • Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
  • Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх