Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества.
При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.
Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках
Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 70 г соли;
- 5 г семян укропа.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
- По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
- Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
- Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
- Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
- Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.
Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму
В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.
Ингредиенты:
- 5 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг яблок;
- 3 луковицы;
- 200 г соли;
- 20 г тмина.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
- Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
- Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
- Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
- Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовую закуску хранить в погребе.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски
Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. красного жгучего перца;
- 1 л воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и почистить.
- Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
- Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
- Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
- Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
- В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
- Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
- Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
- Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:
- Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
- Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
- Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
- Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.
Свежие комментарии