Котлеты из свиного фарша оправданно считаются самыми сочными и питательными. Мясо само по себе очень мягкое и при этом по вкусу сочетается с множеством доступных продуктов. Если в вашей семье нет вегетарианцев, то котлеты из свиного фарша точно не задержатся в холодильнике дольше одного дня! Их можно кушать с гарниром из крупы, риса, картофеля во всех вариантах приготовления, с тушеными или свежими овощами.
Некоторым же достаточно дополнить свиные котлетки несколькими кусочками хлеба, чтобы ничем не перебивать вкус любимого лакомства.Котлеты из свиного фарша заботливые хозяйки от начала и до конца готовят самостоятельно. Это значит, что процесс начинается с прокрутки мяса в мясорубке или же нарезки его на очень мелкие кусочки. При этом в свиной фарш можно добавить также говядину, курицу, индюшку и пр. от этого котлеты станут только вкуснее!
Когда фарш готов, к нему добавляют различные ингредиенты, которые подчеркивают вкус свинины и придают дополнительную сочность. Это может быть лук, картофель и морковь, сливочное масло, зелень, сметана или майонез, горчица, твердый сыр и пр.
Если сделать котлеты исключительно из свиного фарша, они получатся вкусными, но недостаточно сытными. Именно поэтому мясные ингредиенты разбавляют хлебом, панировочными сухарями и различными крупами. Чтобы из фарша было проще слепить котлетки, также добавляют немного муки, крахмала и пару яиц.
Котлеты из свиного фарша можно обжарить на сковороде или же запечь в духовке. При этом часто используют дополнительный соус на основе сливок, сметаны или томатной пасты. Все эти варианты отлично подойдут для семейного ужина.
Вкусные котлеты из свиного фарша в духовке
Очень простые котлеты из свиного фарша, которые будут потрясающе сочными и нежными. Хлеб, сырой картофель и майонез позволяют добиться нужной консистенции блюда даже без добавления яиц. Указанного количества продуктов хватит примерно на 15 котлет среднего размера, то есть как раз на один противень. Если картошка даст много сока, то лучше ее отжать перед добавлением в фарш – лишняя жидкость котлеткам совершенно ни к чему.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить через пресс чеснок, картофель натереть на терке с мелкими зубцами, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Добавить овощи к свиному фаршу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Хлеб поломать на небольшие кусочки и залить его молоком на 10 минут.
- Размокший хлеб размять вилкой и переложить в мисочку с фаршем, добавить туда же майонез и еще раз перемешать.
- Хорошо вымесить фарш столовой ложкой, руки смочить в холодной воде и сформировать из свиного фарша котлетки.
- Противень смазать растительным маслом, котлеты обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень в один слой.
- Запекать котлеты из свиного фарша в духовке 20 минут при 200 градусах.
- На каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла, вернуть противень в духовку и готовить блюдо еще 10 минут.
Сочные котлеты из куриного и свиного фарша
Этот рецепт идеально подойдет начинающим кулинарам – котлеты по нему практически невозможно испортить! Не рекомендуется добавлять в фарш какие-либо дополнительные приправы, ведь они по-разному сочетаются со свининой и курицей. Для аппетитного аромата вполне достаточно хмели-сунели, чеснока и молотого перца. К тому же, пикантности придаст горчица. Если консистенция фарша и так достаточно плотна, то панировочные сухари можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша;
- 400 г свиного фарша;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелени;
- Мука;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное и свиное мясо пропустить дважды через мясорубку, так же измельчить лук и чеснок.
- В полученный фарш положить сметану и горчицу, добавить хмели-сунели, черный перец и соль.
- Зелень мелко порубить и также смешать с фаршем, высыпать к остальным ингредиентам сухари.
- Хорошо вымесить фарш и отставить его в сторонку на 15 минут.
- Смочить руки водой, сформировать котлетки средней величины, на сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую котлетку обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из свиного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша – это мягкие и сочные мясные биточки, которые обязательно найдут своих почитателей среди домочадцев. Особых усилий приготовление блюда не требует, поэтому каждая хозяйка может без труда справиться со всеми рецептами. Для начинающих кулинаров есть пара советов, как приготовить котлеты из свиного фарша в домашних условиях:
- Чтобы котлеты из свиного фарша стали еще нежнее, добавьте на почти готовые биточки немножко сливочного масла и потомите все под крышкой или же запеките в духовке;
- Свиные котлеты очень легко формировать, если предварительно смочить руки в холодной воде. Так фарш не будет липнуть и с ним будет намного проще работать;
- Свинина сочетается с любыми другими видами мяса, поэтому можно смело экспериментировать, заменяя часть фарша говядиной, курицей или индюшкой. При этом способ приготовления останется прежним;
- Котлеты из свиного фарша, жаренные на сковороде, можно после приготовления немного пропарить под крышкой. Для этого налейте на дно сковородки немного водички, выложите в нее все котлеты и подержите на медленном огне 5 минут;
- Очень осторожно в котлеты следует добавлять чеснок. В малых количествах он подчеркивает вкус и аромат свинины, а вот в больших, наоборот, перебивает.
Свежие комментарии