Ингредиенты
- Для шоколадного теста:
- сливочное масло100 г
- сахар200 г
- яйца2 шт.
- сметана2 ст.л.
- какао-порошок3 ст. л.
- мука220 г
- разрыхлитель1 ч.л.
- сода1/4 ч.л.
- ванильпо вкусу
- сольщепотка
- Для тыквенного теста:
- тыквенное пюре200 г
- сахар120 г
- яйца2 шт.
- растительное масло без запаха80 мл
- цедра лимона2 ч.л.
- мука250 г
- разрыхлитель1 ч.л.
- сода1/4 ч.л.
- сольщепотка
- Для сиропа:
- сахар100 г
- вода100 г
- кофейный ликер3 ст.л.
- Для украшения:
- шоколадная глазурь
- апельсины
- клюква
2. Приготовить шоколадное тесто. Просеять все сухие ингредиенты через сито в миску. Взбить размягченное масло с сахаром в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, аккуратно перемешать.
3. Приготовить тыквенное тесто. Перемешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты. В форму поочередно выложить оба вида теста. Выпекать кекс в течение 1 часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Выложить кекс на решетку, дать постоять 10-15 минут.
4. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить кофейный ликер и остудить.
5. Сделать сверху на кексе проколы зубочисткой и аккуратно полить сиропом. Готовый новогодний кекс по желанию украситьшоколадной глазурью, апельсинами и клюквой.
Свежие комментарии