
Тефтели – они же фрикадельки, кюфта, аранчини или просто «ежики» – встречаются практически во всех национальных кухнях мира (название меняется в зависимости от региона). Традиционным блюдом их официально признали Швеция, Сицилия, страны Ближнего Востока и Южной Азии. Выглядят тефтели как небольшие мясные шарики в густой подливке.
Приготовить их лучше к ужину, добавив гарнир из риса, каши, макарон или картофельного пюре.Обычно тефтели не готовят из чистого фарша, добавляя к нему различные ингредиенты. Самые популярные среди них – это хлеб, отварной рис и гречневая каша. Подобная хитрость позволяет не только увеличить количество порций и снизить калорийность, но и придать блюду более насыщенный вкус и полезные качества. Например, тефтели с добавлением риса становятся более нежными и не перетруждают пищеварительную систему. Это позволит смело ввести их в рацион для детей.
Отличаются по составу не только сами тефтели, но и различные варианты подливки: можно использовать сливки и сметану или томатную пасту. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, зато соус из томатов сделает его более ароматным, сытным и привлекательным на вид.
В вопросе, как сделать тефтели, хороши абсолютно все варианты - можно запечь их в духовке, обжарить на сковороде, сварить или приготовить на пару.
Подают тефтели небольшими порциями по 2-3 штуки. Их выкладывают сбоку тарелки, а гарнир к «ежикам» поливают подливкой. Украсить презентацию можно листом салата, веточкой укропа или петрушки и овощной нарезкой.
Вкусные мясные тефтели с подливкой в духовке
В этом рецепте фарш дополняем рисом, а в качестве подливки будем использовать томатную пасту.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить еще несколько составляющих, например грибы, болгарский перец или перепелиные яйца.Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша;
- 0,5 кг отварного риса или 200 г крупы;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- Лавровый лист;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Лук очистить от кожуры и очень мелко нарубить в блендере (можно вручную);
2. В глубокую тарелку выложить фарш, добавить нарезанный лук, вареный рис, яйцо и специи. Все тщательно перемешать;
3. Подготовить глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. Разогреть духовку до 200°C;
4. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики. Выложить тефтельки на противень, оставляя между ними небольшие промежутки;
5. Поставить жаровню в разогретую духовку, снизить температуру до 180°C. Запекать 30-35 минут.
6. Достать противень из духовки, натереть на крупной терке морковь и засыпать поверх тефтелей;
7. В отдельной миске смешать муку и кипяченую воду (примерно пол-литра);
8. В полученную смесь добавить сметану и томатную пасту, постоянно помешивая. Довести заливку до однородного состояния;
9. Подливку вылить на тефтели, посолить и поперчить. Если смесь не покрыла блюдо полностью, добавить еще воды;
10. Вернуть форму в духовку и запекать до готовности. Перед тем, как достать тефтели, положить в подливку лавровый лист и дать еще 5 минут настояться.
Куриные тефтели с подливкой в мультиварке
Чтобы получить сочные и нежные тефтельки, достаточно загрузить все необходимое в мультиварку и нажать на «Старт». Приготовление займет не более часа. Для куриного мяса готовим дома соус с томатной пастой и сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Специи.
Способ приготовления:
1. Залить рис водой в пропорции 1:2 и сварить до полуготовности на небольшом огне;
2. Лук измельчить, морковь потереть на терке. Выложить все на разогретую сковороду и прожарить 2-3 минуты с подсолнечным маслом;
3. Половину полученной поджарки переложить в глубокую миску, добавить фарш, яйца, отварной рис, специи;
4. Слепить из фарша одинаковые тефтельки и сложить их в мультиварку;
5. Сделать подливку: в оставшуюся часть лука с морковью добавить сливки и томатную пасту, посолить, поперчить, тщательно перемешать;
6. Вылить подливку к тефтелям, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. После готовности дать блюду настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Легче всего его приготовить в духовом шкафу или мультиварке, но также можно использовать кастрюлю или глубокую сковородку. Сделать тефтели не только вкусными, но еще красивыми и полезными помогут советы бывалых кулинаров:
- Не покупайте готовый фарш! Проще и надежнее сделать его самостоятельно. При этом вы будете уверены в свежести мяса, а оно, в свою очередь, сохранит больше полезных веществ и микроэлементов;
- Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Для этого просто снимите с них кожицу, измельчите и добавьте к подливке;
- Кроме риса, к фаршу можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Это сохранит тефтелям идеально круглую форму;
- Еще больше украсить блюдо поможет зелень – смело отправляйте ее в мясорубку вместе с мясом;
- Если перед тем как готовить тефтели, вы решили их обжарить, запанируйте мясные шарики в рисовой муке;
- Вместо хлеба или крупы разбавить фарш можно более полезными составляющими: тертым картофелем, грибами или кабачком.
Свежие комментарии