Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка.
Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.Особенности приготовления
Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.
- Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
- Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
- Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
- Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
- Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
- Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
- Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.
В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.
Кофейный маринад для шашлыка из свинины
Состав:
- свинина – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- натуральный молотый кофе – 20 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
- Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
- Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
- Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
- Влейте масло и перемешайте еще раз.
- В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
- Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
- Растворите в кофе соль.
- Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
- После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.
Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.
Кофейный маринад для баранины и говядины
Состав:
- говядина или баранина – 2 кг;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- кофе молотый – 20 г;
- соль – по вкусу;
- горчица (в порошке) – 30 г;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
- Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
- Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.
Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.
Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.
Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.
Свежие комментарии