
Курица, тушеная в мультиварке, просто не может получиться невкусной, независимо от всех дополнительных ингредиентов. Многие хозяйки готовят такие блюда почти каждый день, ведь для этого требуется минимальное количество времени и продуктов. При этом разобраться, как приготовить курицу в мультиварке, сможет даже тот кулинар, который впервые решил воспользоваться подобной техникой.
На самом деле, все даже проще, чем при работе на обычной плите! Для некоторых рецептов достаточно просто забросить в чашу мультиварки все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.Тушеная курица в мультиварке всегда получается очень нежной, а ее вкус хорошо сочетается с множеством других продуктов. Поэтому можно сразу же добавлять к мясу картофель, грибы, макаронные изделия, крупы, соленья, самые разнообразные овощи и даже некоторые фрукты. Да и саму курицу можно использовать абсолютно в любом виде. Кто-то предпочитает тушить филе, другим же больше нравится мясо на косточке: крылья, ножки, бедра, окорока и пр. при этом процесс приготовления практически не отличается.
Чаще всего курицу в мультиварке тушат таким образом, чтобы готовое мясо получилось еще и с ароматной подливкой. Для этого к нему добавляют майонез, сметану, томатную пасту, сливки, мясной бульон и пр. Готовое лакомство идеально подходит для любого гарнира.
Тушеная курица в мультиварке готовится немного дольше, чем в кастрюльке или на сковороде. Тем не менее в процессе тушения даже не нужно помешивать блюдо, поэтому фактическое участие кулинара не потребуется. После сигнала можно сразу же раскладывать блюдо по тарелкам и подавать его к столу.
Курица, тушеная с картошкой и кабачком в мультиварке
Курица с овощами – это легкий, но в то же время сытный и питательный ужин, который очень просто готовится с помощью мультиварки. Калорийность готового блюда напрямую будет зависеть от жирности сметаны. Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», смело заменяйте его «Выпечкой». Также подойдет режим «Мультиповар», который нужно будет настроить на обжарку продуктов в соответствии с инструкцией.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками репчатый лук, в мультиварку налить растительное масло.
- Готовить лук в режиме «Жарка» 4-5 минут, периодически его помешивая.
- Более крупными кубиками нарезать картофель и добавить его к луку.
- Жарить овощи еще 7 минут, за это время 3-4 раза их перемешать.
- На крупной терке измельчить морковь, высыпать ее в чашу мультиварки, готовить в том же режиме еще 3 минуты.
- Нарезать филе кусочками средней величины, посолить их и поперчить, добавить приправы по вкусу.
- Выложить филе в мультиварку, перемешать с остальными ингредиентами, жарить 7 минут.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками, высыпать в общую кастрюльку и еще раз перемешать содержимое мультиварки.
- Добавить соль и перец по вкусу, тушить курицу с овощами в режиме «Тушение» 20 минут.
- Заправить блюдо сметаной, продолжать тушение 5 минут.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» минут на 15.
Курица, тушеная с квашеной капустой и рисом в мультиварке
Это блюдо трудно назвать обычным, ведь подобные сочетания продуктов крайне редко встречаются на домашней кухне. Результат станет приятным сюрпризом и для хозяйки, и для домочадцев. Пикантный вкус оливок и квашеной капусты идеально подчеркнет нежное куриное филе и мягкий рассыпчатый рис. Такое угощение не рекомендуется предлагать детям. Если нужно накормить еще и младшее поколение, то лучше заменить квашеную капусту свежей, а оливки вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 стакан риса;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 10 зеленых оливок;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 10 г зелени;
- 1 ст. л. сушеной зелени;
- 2 стакана воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать кружочками и измельчить лук.
- Выложить лук и морковь в чашу мультиварки, предварительно добавив в нее растительное масло.
- Включить режим «Жарка» и готовить овощи до золотистого цвета (примерно 7 минут).
- Промыть куриное филе под проточной водой и нарезать его небольшими кубиками.
- Мясо выложить к поджарке из овощей, перемешать и жарить 20 минут под закрытой крышкой.
- Несколько раз в процессе жарки курицу перемешать, в конце – посолить и поперчить по вкусу.
- Капусту промыть и нарезать более мелкими кусочками (при необходимости).
- Откинуть капусту на дуршлаг, когда вся жидкость стечет – переложить на тарелочку и посыпать сушеной зеленью.
- Переложить капусту в мультиварку к курице, туда же отправить оливки, нарезанные колечками.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды и выложить его ровным слоем поверх мяса и овощей.
- Залить в мультиварку указанное количество воды и, не перемешивая ингредиенты между собой, включить режим «Плов» и закрыть крышку.
- Готовить курицу с рисом и капустой до звукового сигнала.
- Добавить в чашу мультиварки измельченную свежую зелень и сметану, все перемешать.
- При необходимости добавить еще немного соли и черного перца.
- Готовить курицу в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Курица, тушеная с картофелем и грибами в мультиварке
Курица, картофель и грибы – это одно из классических сочетаний славянской кухни, которое позволяет получить сбалансированное блюдо с потрясающими питательными свойствами и превосходным вкусом. Именно в мультиварке все эти ингредиенты лучше всего обмениваются своими ароматами и превращаются в цельное угощение. Лакомство получится особенно нежным за счет добавления сливок, а оливковое масло сделает его более пикантным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 200 г майонеза;
- 50 г сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель кружочками средней толщины, куриное филе – кубиками, шампиньоны – пластинками.
- Лук и чеснок измельчить с помощью ножа.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить на дно курицу.
- Добавить к мясу приправы по вкусу и покрыть его слоем майонеза.
- Следующим слоем выложить в мультиварку лук вперемешку с чесноком.
- Поверх лука и чеснока равномерно распределить картофель, его также посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Добавить грибы, снова немного соли, перца и оставшийся майонез.
- Полить все ингредиенты сливками и включить режим «Выпечка».
- Готовить курицу с грибами и картофелем 45 минут, затем добавить к ней рубленую зелень.
Курица, тушеная в сметане с луком в мультиварке
Если приготовить курицу в мультиварке без дополнительных ингредиентов, можно потом сочетать ее с самыми разнообразными гарнирами. Например, с овощным салатом блюдо получится более чем диетическим, а те, кто любит угощения посытнее, могут дополнить филе картофелем или крупой. Благодаря добавлению муки и сахара сметанная подлива получится густой и очень аппетитной и может понравиться домочадцам даже больше, чем само мясо!
Ингредиенты:
- 650 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками лук и куриное филе, измельчить чеснок.
- В режиме «Жарка» разогреть в мультиварке растительное масло.
- Обжарить чеснок и лук 5 минут, затем выложить к ним кусочки курицы.
- Еще 10 минут обжаривать мясо, посолить его и поперчить.
- Добавить в чашу мультиварки сметану, сахар и муку, все хорошо перемешать.
- Готовить курицу в режиме «Тушение» 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу, тушеную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеная курица в мультиварке – это «выручалка» для многих хозяек, особенно для тех, которые не очень любят подолгу стоять у плиты. Всего несколько минут на подготовку продуктов и пара нажатий кнопок, и можно заниматься своими делами в ожидании вкусного ужина. Сделать его еще более аппетитным помогут следующие советы, как потушить курицу в мультиварке:
- В каждой мультиварке есть такой замечательный режим, как «Подогрев». Обязательно стоит им воспользоваться после того, как потушится курица, оставив блюдо в кастрюльке еще на 10-15 минут;
- В некоторых моделях «Редмонд», «Поларис», «Филипс» и т. д. режим «Тушение», в связи с его отсутствием, придется заменить «Выпечкой» или «Томлением»;
- Перед тем как потушить курицу в мультиварке, не стоит ее слишком сильно зажаривать, чтобы мясо не утратило свой сок и оставалось мягким.
Свежие комментарии