
Манник в мультиварке – настоящая находка для сладкоежек. Пирог получается нежным и вкусным, к тому же готовится быстро и практически не требует внимания. Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый день создавать новый особенный десерт.
Основой теста для манника, разумеется, является манная крупа.
Иногда добавляют муку и яйца, но можно обойтись и без них. Также в рецепте пирога обязательно присутствует какой-нибудь молочный продукт. Это может быть кефир или простокваша, молоко (лучше топленое), сметана и даже йогурт. Сахар в тесто добавляют по вкусу.Чтобы манник приобрел аппетитный шоколадный оттенок, в тесто иногда добавляют какао, а для аромата ванильный сахар, ванилин или корицу. Также важно, чтобы тесто поднялось, поэтому в рецепт обязательно входит разрыхлитель и взбитые яичные белки.
Приготовленный таким образом пирог сам по себе уже достаточно вкусное блюдо, тем не менее, часто его разбавляют еще и особыми начинками. Можно сразу их добавить в тесто, как творог, яблоки, сухофрукты и прочее, или же перемазать манник посередине, разделив его на две половинки. Для этого подойдет любой джем, варенье, сгущенное молоко, шоколад и т.д.
Сверху манник украшают глазурью, фруктовым сиропом, сахарной пудрой или сметаной. Подают пирог, как в холодном, так и в горячем виде, разрезая на порционные кусочки.
Постный манник на кефире в мультиварке
Легкий и воздушный десерт, который не повредит ни посту, ни диете. В мультиварке пирог получается особенно вкусным, равномерно пропекается и хорошо поднимается. Немного разнообразить стандартный рецепт можно, добавив сухофрукты.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 150г;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Изюм – 50г;
- Курага – 50г.
Как приготовить манник на кефире в мультиварке:
1. Манную крупу высыпать в глубокую тарелку и залить кефиром, оставить на 40 минут;
2. Взбить венчиком яйца и сахар;
3. Сливочное масло размягчить и добавить к манке, перемешать;
4. Вылить яичную смесь в общую тарелку, добавить ванильный сахар и тщательно помешать;
5. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто, взбить миксером;
6. Изюм и курагу промыть, измельчить (по желанию), высыпать в тесто и перемешать;
7. Смазать кастрюльку мультиварки маслом, выложить тесто и готовить 50 минут в режиме «Выпечка»;
8. Перевернуть манник и готовить еще 20 минут.
Манник на молоке без муки в мультиварке
Несмотря на отсутствие муки, пирог получается достаточно сбитым, пышным и очень вкусным. Также в рецепте отсутствует сахар, что позволяет, либо сделать диетическое блюдо, либо же добавить к пирогу любые сладости по вкусу: сгущенку, шоколад, варенье и пр.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 3шт;
- Сливочное масло – 30г;
- Разрыхлитель – 2ч.л.
Как приготовить манник на молоке в мультиварке:
1. Взбить яйца;
2. Добавить к яйцам молоко и перемешать;
3. В отдельной посуде смешать манку и сахар;
4. Всыпать манку с сахаром в молоко небольшими порциями, тщательно помешивая;
5. Добавить разрыхлитель и еще раз перемешать;
6. Оставить тесто в теплом месте на 30-40 минут;
7. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить в нее тесто;
8. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка».
Манник на сметане с творогом в мультиварке
Очень простая творожная запеканка на манной крупе. Тесто получается нежное и буквально тает во рту. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак и особенно порадует маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- Сметана – 100г;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Творог – 300г;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Яйца – 3шт;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сливочное масло.
Как приготовить манник на сметане в мультиварке:
1. Выложить творог в глубокую миску, добавить сахар, сметану и ванилин;
2. Отделить белки от желтков и вылить желтки в миску;
3. Тщательно перемешать все ингредиенты;
4. Засыпать манку и разрыхлитель;
5. Взбить белки в пену и вылить в тесто, еще раз перемешать;
6. Растопить кусочек сливочного масла в мультиварке и выложить тесто;
7. Включить режим «Выпечка» и печь 45 минут;
8. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить манник в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Манник в мультиварке – это вкусный и ароматный десерт на скорую руку. Все ингредиенты достаточно привычные, а приготовление не требует никаких особых навыков. Для тех же, кто не знает, как испечь манник, пригодится несколько полезных советов:
- Перед тем, как готовить, нужно дать манке немного набухнуть. Для этого нужно залить ее кефиром (молоком, сметаной и т.д.) минимум на 40 минут;
- Рецепты рассчитаны на мультиварки филипс, поларис, панасоник и редмонд мощностью 700Вт. Если вы используете менее мощную мультиварку, добавьте ко времени приготовления еще 15-20 минут;
- Все ингредиенты для манника должны быть комнатной температуры;
- Вместо разрыхлителя можно взять соду, гашеную уксусом или лимонным соком;
- Чашу мультиварки нужно смазывать маслом не только снизу, но и на стенках.
Свежие комментарии