Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека. Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму.
Особенности приготовления
Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не является сложным, но все же знания нескольких моментов он требует.
- Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
- После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
- Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
- Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Классический рецепт черники в собственном соку без сахара
Состав (на 1,5 л):
- черника – 2-2,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
- Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
- В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
- Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
- Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
- Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
- Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
- После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Черника в собственном соку, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)
Состав (на 1,5 л):
- черника – 2 кг;
- вода – 0,36 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте чернику.
- Поместите ягоду в чашу мультиварки.
- Влейте два мультистакана воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
- Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
- Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.
Черника в собственном соку с сахаром
Состав (на 1,5 л):
- черника – 2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
- Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
- Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
- Остудите банки в условиях паровой бани.
Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.
Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.
Свежие комментарии