Куриная грудка считается диетическим мясом: в ней содержится небольшое количество жира и, соответственно, этот продукт имеет низкую калорийность.
Белое мясо весьма полезно, благодаря содержанию в нем высококачественных белков, которые организм способен быстро усваивать. Присутствуют в нем витамины, минералы, аминокислоты.
В грудке содержится калий, хлор, магний, фосфор, сера, железо и другие полезные вещества. Куриная грудка может легко конкурировать с некоторыми видами морепродуктов или рыбой по низкому содержанию вредного холестерина.Регулярное употребление такого мяса будет способствовать улучшению обмена веществ. Введение в рацион куриной грудки станет отличной профилактикой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
Из этого мяса готовят самые разнообразные блюда. Это и супы, и салаты, и вкусные вторые блюда, и разнообразные котлеты. Можно делать из куриной грудки шашлыки или барбекю.
Куриную грудку тушат, жарят, варят, фаршируют, комбинируют с другими ингредиентами, запекают. В процессе приготовления этого продукта важно его не пересушить, иначе мясо не получится сочным и нежным. Хорошо перед термической обработкой куриную грудку замариновать. Например, оставить курицу в легком маринаде или в слегка взбитых белках на несколько часов.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецептам с фото.
Сочная куриная грудка в маринаде, запеченная в духовке
Куриная грудка получается очень сочной, ведь перед приготовлением ее маринуют в соевом соусе. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. Хорошо подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Соевый соус — 100 мл;
- Сметана — 200 мл;
- Чеснок — 6 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст.ложки;
- Перец.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промываем, снимаем с них кожицу, обсушиваем.
- Чеснок очищаем, каждую дольку разрезаем на две половинки.
- На курице делаем небольшие кармашки, в каждый их которых помещаем по чесночной половинке.
- Приготовим маринад. Соевый соус смешиваем со сметаной.
- Грудки выкладываем в форму (смазать оливковым маслом), отправляем в духовку (1800) на 45 минут.
- Готовое блюдо подавайте с вашим любым гарниром или салатом. К курице хорошо подойдет тушеная капуста.
Куриная грудка с овощами в фольге в духовке
Куриная грудка, запеченная по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Специи и травы придают блюдо потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст.ложки;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Горчица — 1 ч.ложка;
- Специи (паприка, перец, карри, прованские травы).
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. Соединяем в отдельной емкости сметану с горчицей, добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, специи и немного соли. Массу перемешиваем.
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, в нескольких местах протыкаем по направлению волокон.
- Грудку обильно смазываем маринадом, оставляем на час пропитываться.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами, помидоры — кружками, сыр натираем на терке.
- Грудку укладываем на два листа фольги.
- Сверху распределяем луковые кольца.
- Следующим слоем укладываем помидоры.
- Все засыпаем сыром.
- Фольгу плотно заворачиваем.
- Грудку готовим в духовке (1800) около часа.
- На гарнир подаем отварной картофель, рис, овощной салат. Также хорошо подойдут макароны или гречневая каша.
Фаршированная куриная грудка с шампиньонами в духовке
Отличный вариант праздничного блюда. Маринованные грудки, фаршированные ароматной сырно-грибной начинкой. Пикантный аромат блюду придают прованские травы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.;
- Сыр — 250 г;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — 50 мл;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Шампиньоны — 500 г (можно вешенки);
- Сметана — 50 мл;
- Черный перец, прованские травы, соль.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промываем, обсушиваем.
- Аккуратно отделяем от костей мясо, стараемся не повредить его. Должно получится 6 порционных кусочков. Филе немного отбиваем.
- На каждом кусочке филе делаем небольшой разрез, чтобы получилась «книжечка». Мясо немного перчим, солим.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем сметану с майонезом, добавляем специи, перемешиваем.
- Мясо обмазываем маринадом, оставляем на час.
- Сыр натираем на терке.
- Грибы очищаем, нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем.
- Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Добавляем натертый сыр (половину) и 1 ст.ложку сметаны, перемешиваем.
- Замаринованный грудки разворачиваем в виде «книжки», выкладываем начинку из грибов с сыром. Края скрепляем зубочистками.
- Фаршированные грудки выкладываем в форму (нужно смазать маслом). Закрываем листом фольги, отправляем в духовку (1800) на полчаса.
- За 10 минут до готовности фольгу убираем, грудки посыпаем сыром (оставшейся частью), запекаем в духовке до румяного цвета.
- Перед подачей на стол зубочисти следует удалить.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить куриные грудки в духовке, то рекомендации опытных кулинаров не будут лишними:
- С куриными грудками хорошо сочетаются самые разнообразные соусы. К этому мясу можно подать острый томатный соус, перечный соус типа Табаско, кисло-сладкий ягодный соус, горячие белые и темные соусы, нежные майонезные или сладкие фруктовые соусы.
- Лучше всего для запекания подходят охлажденные грудки, в замороженных большая часть полезных веществ не сохраняется.
- В качестве гарнира к запеченным куриным грудкам хорошо подходят отварные, свежие или жареные овощи, разнообразные крупы, макаронные изделия.
- Можно приготовить сочные рулетики из куриной грудки. Для этого мясо отделяют от костей, немного отбивают, маринуют пару часов, например, в сметане. На кусочек мяса помещают ломтик бекона и лимона, можно несколько колечек лука, сворачивают в виде рулета и скрепляют. Запекают в духовке.
- Можно приготовить такой маринад: смешиваем винный уксус (2 ст.л), оливковое масло (3 ст.ложки), белое вино (2 ст.ложки), измельченный чеснок (2 зубчика), по 1 ч.ложки красного перца, мяты, тимьяна. Все перемешиваем, в маринад помещаем курицу. Оставляем на 5 часов.
Свежие комментарии