Мне нравится этот рецепт зраз, тем что, после обжаривания, зразы готовятся в соусе, тем самым они получаются мягкими, сочными и очень-очень вкусными, рекомендую вам приготовить мясные зразы по этому рецепту. Тушить в соусе конечно можно и в глубокой сковороде, но я тушила зразы в мультиварке, мне так больше подходит.
Зразы у нас будут из мясного фарша с начинкой из квашеной капусты, сочетание мяса и начинки я нахожу очень удачным.
Нам понадобится:
Для фарша:
- Мясной фарш (у меня говяжий) 800 гр
- Яйцо 1 шт
- Панировочные сухари 1 стакан или хлеб
- Лук 1 шт
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Капуста квашенная 300 гр
- Лук 1 шт
- Яйцо 2 шт
- Масло растительное 50 гр
- Перец по вкусу
Для соуса:
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Томатная паста 1-2 ст л
- Масло растительное 50 гр
- Соль, перец, другие специи по вкусу
В чаше смешиваем мясной фарш с яйцом, натертым на терке луком, солью, перцем и размоченным хлебом или панировочными сухарями. Перемешиваем, если панировочные сухари впитали в себя всю влагу и фарш получился тугим и не эластичным, то нужно добавить не много бульона или молока или просто воды. Фарш должен быть достаточно плотным и однородным.
Тщательно перемешиваем фарш в течении нескольких минут, следим за консистенцией.
Оставляем фарш в покое для разбухания сухарей
Займемся приготовлением начинки, репчатый лук измельчим ножом.
Если у вас квашенная капуста нашинкована крупно, то советую ее нарезать по мельче, так будет удобнее формовать зразы.
В сковороде в не большом количестве растительного масла, обжариваем до слегка золотистого цвета, лук.
Добавляем к нему квашенную капусту, отжатую от рассола, если она у вас слишком кислая или соленая, ее можно промыть в воде.
Тушим капусту до готовности, соль добавлять не надо, перец можно по желанию, когда капуста потушилась, не убирая с огня, добавим в нее 2 сырых яйца, быстро перемешаем, чтобы яйцо свернулось, начинка для зраз готова.
Оставим ее остывать, тем временем займемся соусом в котором зразы будем тушить.
Тушить зразы я буду в мультиварке, можно в кастрюле, разница будет только во времени.
Для соуса лук нарежем квадратиком, морковь натрем на средней терке, перец нарежем произвольно.
Включаем мультиварку в режим «без крышки» или «жарка» Обжариваем в растительном масле лук, следом морковь, в конце добавим томатную пасту и сладкий перец, не много соли, специи по вкусу. Выключаем мультиварку, пока она нам не нужна.
Пришла очередь формовки зраз, делать это можно несколькими способами, формовать лепешку из фарша в руке, положить начинку, сомкнуть края лепешки, придать форму пирожка, обвалять в сухарях.
Я делаю по другому, мне так кажется удобнее. На рабочую поверхность раскладываю полиэтиленовый мешочек, на него положим шар из фарша нужного размера и руками придадим форму лепешки, середину оставим чуть толще чем края. В общем лепешка должна быть тонкой.
На середину лепешки кладем ложку или две начинки, берем за один край мешочка и закрываем начинку.
Следом с другой стороны закрываем начинку, с третьей и с четвертой, что бы получился закрытый конвертик.
Придаем зразе форму прямоугольника или овала, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле до румяной корочки.
Когда все зразы обжарены, перекладываем их в мультиварку или кастрюлю в которой мы готовили соус для зраз.Добавляем к зразам воды, так что бы она покрывала их не полностью, не много зелени, и специй, включаем мультиварку в режим «тушение» или «бобовые», ждем сигнала об окончании, аккуратно выпускаем пар и подаем зразы с любимым гарниром полив соусом в котором они готовились.
Зразы получаются такие сочные и вкусные.
Приятного аппетита!
Пошаговое к этому рецепту здесь http://home-family-live.com/vtory-e-blyuda/zrazy/
Свежие комментарии