На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед

 

Как известно, в овощах и фруктах витамины, при хранении, постепенно исчезают. С медом же ситуация – абсолютно другая. В этом продукте полезные элементы могут сохраняться достаточно длительное время. Главное – знать, как правильно хранить мед. 

Температура

Это очень важное условие, которое, непосредственно, влияет на свойства и качество меда.

Специалисты советуют хранить мед при температурном режиме от -5С° до +21С°. Так, доказано, что мед не любит перегрева. При нагревании более +40 °, мед способен утратить часть витаминов и ферментов. В итоге, из лекарства, он может превратиться просто в сладость. Охлаждение меда также не особо полезно. Но оно сказывается на его свойствах в гораздо меньшей степени, чем нагревание. И все же, частая смена температуры сохранения меда может стать причиной неравномерной кристаллизации.

Тара для меда

Как известно, мед гидроскопичен. Другими словами, он хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, приводит к увеличению доли воды в нем, а также к его брожению и даже порче. Именно потому мед надо хранить только в очень плотно закрытой таре. Самой лучшей посудой для хранения меда являются ивовые бочонки или стеклянная посуда.

Мед также можно хранить в эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Однако при этом надо помнить, что посуда из необработанной глины впитывает влагу, а некачественный пластик может быть достаточно нестойким к агрессивному составу меда. Категорически не годится для хранения меда железная посуда. Все потому, что она может реагировать с веществами, которые входят в состав меда. Запрещено хранить мед и в медных и оцинкованных емкостях. Мед может вступить с ними в химическую реакцию и даже стать ядовитым.

Место хранения

Важно также знать, что мед не терпит солнечный свет. Его лучи являются крайне губительными для этого продукта. Находясь на солнце, мед теряет ферменты и витамины.

Лучшим местом для хранения меда является прохладное темное место.   

Сроки хранения меда

Обычно производители рекомендуют хранить мед около 1 года. Но это вовсе не значит, что после истечения этого времени мед станет непригодным для употребления.

При условии соблюдения главных условий, которые мы описали выше, хранения срок годности меда – неограничен. 

Картина дня

наверх