1. Николайчики
Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 600 г муки, 150 г маргарина, 2 яйца и два желтка, 200 г сахара, 150 мл жидкого меда, ½ ч.
ложкикорицы и гвоздики, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сметаныДля глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонного сока, сок свеклы, шпината – если хочешь сделать глазурь цветной
Приготовление рождественской выпечки: Перед началом работы сделать из картона шаблон фигурки Николайчика. Муку просеять, всыпать соду, добавить натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубить ножом. Добавить яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесить тесто и оставить в морозилке на ночь.
Раскатать охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложить шаблоны и вырезать фигурки. Выложить фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые пряники охладить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури взбить яичный белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.
2. Имбирные звездочки
Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 500 г муки, 1 ч. ложка порошка для выпечки, 1 ч. ложка соды, 3 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки кардамона, щепотка соли, 150 г несоленого сливочного масла, размягченного, 175 г коричневого сахара, 150 мл меда, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки
Приготовление выпечки: Разогреть духовку до 180◦С. Просеять муку, добавить порошок для выпечки, соду, специи и щепотку соли. Миксером взбить масло и коричневый сахар. Добавить мед и яйцо. Смешивать до однородного состояния.
Соединить мучную смесь с масляной на низкой скорости миксера. Разделить тесто пополам. Обернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 30 минут. Вырезать шаблоны звезд из картона. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм. Вырезать звезды.
Разложить звезды на бумагу для выпечки на противне. Выпекать большие звезды 8-10 минут, маленькие звезды – 5-7 минут или до глубокого золотого цвета. Охладить выпечку. Подавать рождественскую выпечку, посыпав ее сахарной пудрой.
3. Миндальные пряники на елку
Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 250 г муки, 4 яйца, 200 г молотого миндаля, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, гвоздика, кардамон – на кончике ножа, 50 г апельсиновых цукатов, 80 г лимонных цукатов, цедра половины лимона, сахарный сироп
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки кипятка
Приготовление пряников: Взбить яйца с сахаром и ванилью. Добавить миндаль, мелко покрошенные цукаты, цедру лимона и специи, все тщательно перемешать.
Добавить смешанную с разрыхлителем муку. Замесить крутое тесто, сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать пряники 15-20 минут при температуре 180◦С.
Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, лимонный сок, кипяток. Перемешивать 5 минут. Покрыть миндальные пряники глазурью.
Свежие комментарии