Необычное, но потрясающе вкусное сочетание — говядина с черносливом. Этот сухофрукт придает говядине приятную легкую кислинку. Мясо приобретает особую пикантность, пропитываясь ароматами чернослива. Идеальное сочетание.
Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Мясо можно запечь с черносливом в горшочках или просто в духовке, потушить на плите или в приготовить в мультиварке.
Отличным украшением праздничного стола станут рулеты из говядины с черносливом. В такие блюда можно добавлять грецкие орехи, чеснок, ананас, разнообразные овощи. Например, хороший и сытный ужин можно приготовить, если потушить вместе мясо, картофель и чернослив.Для запекания говядины в духовке в виде рулета лучше выбирать вырезку, желательно охлажденную. Будет превосходно, если вы приобретете свежую молодую телятину. Перед приготовлением мясо лучше отбить и замариновать.
Оказывается, очень просто из небольшого количества ингредиентов приготовить изысканное блюдо!
Говядина, тушеная с черносливом и картофелем в мультиварке
Фото №1. Рецепт говядины, тушеной с черносливом в мультиварке
Без лишних хлопот, просто и быстро можно приготовить роскошное и вкусное блюдо в мультиварке. Хорошо будет смотрется на праздничном столе и повседневном ужине в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Говядина — 400 г;
- Мука — 1 ст.ложка;
- Чернослив — 150 г;
- Помидор — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец;
- Зелень — пучок разной (укроп, петрушка, кинза).
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом в мультиварке:
- Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками.
- Лук мелко шинкуем, чеснок и зелень измельчаем.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими дольками, помидоры — кубиками.
- Мясо обжариваем на масле (можно его не добавлять), при этом устанавливаем режим «Жарка». Готовим с открытой крышкой около 10 минут.
- Добавляем лук и помидоры, перемешиваем, жарим несколько минут.
- Выкладываем картофель, чеснок и чернослив (можно при желании порезать на полоски), перемешиваем, солим, перчим.
- Всыпаем муку. Готовим еще 10 минут.
- Вливаем стакан воды. Крышку закрываем.
- Активируем режим «Тушение», приготовление займет 40 минут.
- Подаем блюдо горячим.
Рулеты из говядины с черносливом в духовке
Фото №2. Рецепт говядины с черносливом в духовке
Эта вкуснейшая закуска великолепно подойдет для праздничного стола. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании говядину можно заменить свининой.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг (выбираем вырезку);
- Бекон — 300 г;
- Чернослив — 200 г (без косточек);
- Вино красное — 350 мл (сухое);
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Масло сливочное — 50 г;
- Перец, гвоздика, соль.
Как приготовить говядину с черносливом в духовке:
- Говядину очищаем, промываем. Выкладываем в отдельную емкость, заливаем вином, оставляем на ночь.
- Чернослив промываем, заливаем кипящей водой. Оставляем на полчаса, жидкость сливаем.
- Бекон нарезаем на полоски.
- Вино сливаем (оставляем для соуса).
- Говядину нарезаем поперек волокон. Толщина кусков около 10 мм.
- Мясо закрываем полиэтиленом, отбиваем молоточком.
- Говядину выкладываем внахлест на пищевую пленку. Солим, перчим.
- Половину чернослива мелко нарезаем, выкладываем на мясо.
- Сверху закрываем пленкой и снова отбиваем.
- Мясо аккуратно сворачиваем в рулет с помощью пленки.
- Рулет обвязываем нитками в нескольких местах и оборачиваем полосками бекона.
- Бекон скрепляем зубочистками, втыкаем несколько семян гвоздики.
- Рулет в беконе заворачиваем в фольгу.
- Готовим в духовке (2000) около 40 минут.
- Верхнюю часть фольги удаляем, запекаем мясо еще 10 минут.
- Приготовим кисло-сладкий соус. Вино переливаем в кастрюлю, выпариваем до половины, чтобы убрать запах алкоголя.
- Кладем в вино оставшийся чернослив, варим до его размягчения.
- Добавляем выжатый из лимона сок, сахар, немного соли, перемешиваем.
- Массу измельчаем блендером. Снова ставим на огонь, немного прогреваем, добавляем масло. Все перемешиваем.
- С готового рулета удаляем нитки и зубочистки, нарезаем на кусочки.
- Подаем с соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить говядину с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вариантов, как приготовить говядину с черносливом очень много, но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться начинающим кулинарам:
- В тушеную говядину, чтобы мясо стало более нежным и мягким, можно добавить немного алкоголя. Например, коньяк, водку или пиво.
- Для тушения хорошо выбирать лопаточную часть говядины.
- Говядина хорошо сочетается с майораном, гвоздикой, черным перцем, чабрецом, лавровым листом, кориандром.
- Перед началом тушения блюда, говядину можно замариновать. Например, в красном вине, молоке, специях и пряных травах. Можно использовать уксусную заправку для маринада. Хорошо подойдем к говядине овощной маринад с растительным маслом.
- Перед началом приготовления мясо нужно подготовить. Промыть, удалить лишние пленки, сухожилия. Нарезать говядину следует поперек волокон.
- Размораживать говядину нужно постепенно в холодильнике. Считается, что чем медленнее мясо размораживается, тем больше в нем сока останется.
- Если хотите сохранить говядину несколько дней, не замораживая ее, то воспользуйтесь таким советом. Говядину промывают, обсушивают полотенцем, хорошо натирают соком лимона и уксусом и помещают в холодильник. Можно мясо залить простоквашей или молоком. Таким образом мясо можно хранить в холодильнике, не подвергая его заморозке около 5 дней. Ведь, как известно, замороженное мясо уступает по своим питательным и вкусовым свойствам охлажденному.
Свежие комментарии