Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена.
Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.Особенности приготовления
Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
- Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
- Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
- Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
- Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
- Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
- Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.
Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.
Гречка с куриной грудкой в горшочках
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода или куриный бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
- Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
- Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
- Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
- Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
- Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
- Разложите курицу по горшочкам.
- Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
- Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
- Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
- Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.
Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.
Гречка с куриным филе и морковью в горшочках
Состав:
- куриное филе – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- куриный бульон или вода – сколько уйдет;
- соль, приправа для курицы, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками кубической формы.
- Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
- Освободив от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него куриные кусочки, подрумяньте их в течение 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте их вместе с куриным филе 5 минут.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Через минуту высыпьте на сковороду заранее подготовленную гречневую крупу. Перемешайте продукты, одновременно посолив и приправив.
- Переложите полученную смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
- Накрыв горшочки крышками, поставьте их в духовку и включите ее. Готовьте кушанье 20 минут при температуре 180 градусов и полчаса при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до готовности положите в каждый горшочек по небольшому ломтику сливочного масла.
Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.
Гречка с куриными ножками в горшочках
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- куриные голени – 6 шт. (примерно 0,5 кг);
- лечо – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные голени, обсушите их салфетками, снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями.
- Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым маслом, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте к ним лечо (вместе с соком), потушите, пока овощная масса немного не загустеет. Лечо можно заменить свежими овощами. Для этого потребуется 1-2 сладких перца и 2-4 помидора (в зависимости от размера овощей).
- Тушеные овощи смешайте с перебранной и промытой гречкой.
- На дно каждого горшочка положите по 1-2 столовые ложки гречнево-овощной массы.
- Сверху положите по куриной ножке.
- Разложите по горшочкам оставшиеся овощи с гречкой.
- Посолите, поперчите, залейте водой.
- Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение часа после того, как температура в ней достигнет 180 градусов.
Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.
Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.
Свежие комментарии