На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты
  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочкахГречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена.

Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
  • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или куриный бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
  • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
  • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
  • Разложите курицу по горшочкам.
  • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
  • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
  • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • куриный бульон или вода – сколько уйдет;
  • соль, приправа для курицы, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками кубической формы.
  • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Освободив от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него куриные кусочки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте их вместе с куриным филе 5 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте.
  • Через минуту высыпьте на сковороду заранее подготовленную гречневую крупу. Перемешайте продукты, одновременно посолив и приправив.
  • Переложите полученную смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
  • Накрыв горшочки крышками, поставьте их в духовку и включите ее. Готовьте кушанье 20 минут при температуре 180 градусов и полчаса при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до готовности положите в каждый горшочек по небольшому ломтику сливочного масла.

Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

Гречка с куриными ножками в горшочках

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • куриные голени – 6 шт. (примерно 0,5 кг);
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите их салфетками, снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями.
  • Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым маслом, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к ним лечо (вместе с соком), потушите, пока овощная масса немного не загустеет. Лечо можно заменить свежими овощами. Для этого потребуется 1-2 сладких перца и 2-4 помидора (в зависимости от размера овощей).
  • Тушеные овощи смешайте с перебранной и промытой гречкой.
  • На дно каждого горшочка положите по 1-2 столовые ложки гречнево-овощной массы.
  • Сверху положите по куриной ножке.
  • Разложите по горшочкам оставшиеся овощи с гречкой.
  • Посолите, поперчите, залейте водой.
  • Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение часа после того, как температура в ней достигнет 180 градусов.

Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх