Сабих — лучшее начало дня! Так считают израильтяне, которые традиционно употребляют на завтрак лепешку-питу с баклажанами и вареными яйцами. Помимо того, что сабих очень вкусный, он еще и долго сохраняет чувство сытости.
Название происходит от арабского слова «сабах», что значит «утро».
В Израиль блюдо привезли иракские евреи (мизрахим). В шаббат им не разрешалось готовить пищу, поэтому приходилось питаться холодными закусками, которые остались с вечера — заранее приготовленными яйцами, жареными баклажанами, рублеными овощами и зеленью. Израильтяне придумали завернуть все ингредиенты в свежую питу и стали продавать как местный фаст-фуд, который можно было найти почти в каждом киоске.Существуют сотни вариантов сабих. Сочетание продуктов, соусы, способы подачи — практически нет никаких ограничений, все зависит от фантазии повара и гастрономических предпочтений клиента. Традиционные составляющие для сабиха: жареные баклажаны, яйца, хумус, тахини, крупнонарезанные овощи или израильский салат, много зелени, часто добавляют картофель и амбу (так называется острая приправа из манго). Все укладывается в питу. Впрочем, в домашних условиях хозяйки могут использовать и ломтики серого хлеба. Особых ограничений нет, главное, чтобы было вкусно и сытно!
Время приготовления: 15 минут Выход: 2 порции
- баклажаны маленькие – 2-3 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- лук сладкий ялтинский – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- листовой салат – 4 листика
- кинза или петрушка – 1 пучок
- паста тахини – 1-1,5 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- лепешка пита – 2 шт.
- растительное масло – для жарки баклажанов
Как приготовить сабих
Для жарки лучше всего подойдут молодые баклажаны, у которых еще не сформировались семечки. Промойте их, нарежьте вдоль на полоски, но не слишком тонко — не меньше 0,5 см, тогда они получатся сочными и «мясистыми». Если у вас синенькие не маленькие, а и крупные, то лучше будет нарезать не полосками, а кружками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Они должны просолиться, тогда меньше впитают масла при жарке (если у вас сорт баклажанов, который горчит, то после просолки сполосните их холодной водой).
Разогрейте докрасна сковороду с растительным маслом. Обжарьте баклажаны до мягкости и легкого зарумянивания с обеих сторон.
Куриные яйца отварите вкрутую, сполосните в холодной воде, очистите и нарежьте кольцами. Кстати, в Израиле их варят особым образом, считается, что самые вкусные яйца, которые приобрели коричневатый оттенок. Для этого их варят несколько часов или запекают в духовке в посуде, плотно накрытой фольгой.
Ялтинский лук очистите и нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Обязательно используйте красный лук, он сладкий, в отличие от обычного репчатого, который к тому же может дать ненужную горчинку.
Сабих принято приправлять свежим овощным салатом, поэтому в нем обычно присутствуют помидоры, листовой салат, красная капуста, огурцы и пр. Вы можете взять на выбор практически любые овощи, которые любите. Сабих также может включать вареный или жареный картофель. Нарезку принято делать крупной. И обязательно добавьте много зелени — кинзу или петрушку в большом количестве.
Осталось приготовить заправку. Прекрасным дополнением для сабиха служит соус тахини, которым поливается начинка. Для соуса нужно смешать пасту тахину с лимонным соком, чтобы она была кисловатой на вкус. Добавить соль, перец и немного чеснока по вкусу. Если паста у вас слишком густая, то слегка разведите ее кипяченой холодной водой, чтобы получилась консистенция соуса (подробный рецепт, как приготовить пасту тахину в домашних условиях, ищите на сайте).
Основа сабиха – лепешка пита, которая обязательно должна быть свежей и пышной. Совет: если у вас слишком тоненькие лепешки, которые могут порваться, то разрежьте каждую питу пополам и вложите половинки друг в друга. Питу часто пропитывают свежеприготовленным хумусом (я готовила без него). И складывают внутрь выбранную начинку, в нашем случае это листовой салат, остывшие баклажаны, помидоры, лук, яйца и петрушка. Сверху поливают тахиной (кстати, если вкус тахины для вас слишком непривычный, то можете смешать ее с несладким йогуртом или сметаной — получится более мягкий сливочно-кунжутный соус, который хорошо дополнит баклажаны и прочие составляющие сэндвича). Любители остренького могут добавить в свой сабих немного амбы или соуса схуг, который готовится на основе красного или зеленого перца, чеснока и дополнительных приправ.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 большие порции. Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии