![Сливовые маффины с маком и медом](https://r5.mt.ru/r30/photo88C0/20182789820-0/jpg/bp.jpeg)
Мякиш сочный и воздушный, он вкусно пахнет медом и сливочным маслом, щедро усыпан мелкими вкраплениями хрустящего мака, а сочные островки запеченной сливы сводят с ума! Попробуйте мой рецепт сливовых маффинов с маком и медом — они очень вкусные, мягкие и ароматные.
Мякиш сочный и воздушный, он вкусно пахнет медом и сливочным маслом, щедро усыпан мелкими вкраплениями хрустящего мака, а сочные островки запеченной сливы сводят с ума! Попробуйте мой рецепт сливовых маффинов с маком и медом — они очень вкусные, мягкие и ароматные.
Слива в выпечке творит настоящие чудеса. При запекании в полной мере раскрывается ее аромат и вкус, она превращается из твердых долек в мягкий и очень сочный наполнитель для маффинов. Отличную компанию ей составит мак. Он слегка обжаривается в сливочном масле, поэтому аппетитно хрустит при раскусывании, а сам мякиш приобретает интересный цвет и легкий ореховый аромат.
Готовить тесто для маффинов со сливами будем с добавлением меда. Он превосходно дополнит вкус всех составляющих. К тому же сделает мякиш боле пористым и сочным. Даже на второй день выпечка будет, как свежая. Единственный совет — готовьте маффины в бумажных формочках, тогда их будет легко и просто вынуть из кексниц, они не будут подсыхать.
Время приготовления: 25 минут
Выход: 12 штук
- слива без косточек – 300 г
- мак – 20 г
- мед – 90 г (4 ст. л.)
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
- сахар – 100 г
- молоко – 80 мл
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- корица молотая – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – 1 щеп.
Как приготовить сливовые маффины
Сливочное масло я растопила в сотейнике. Нагревала на умеренном огне примерно 4-5 минут, оно должно раствориться, закипеть, а затем поменять свой цвет на светло-коричневый и приобрести приятный ореховый аромат (не сожгите масло, готовьте на слабом огне!). В самом конце добавила мак, быстро перемешала и убрала с огня. Перелила в миску и остудила. Таким образом мак слегка подсушится, он будет приятно-хрустящим, а масло ароматизирует наши маффины, сделает их вкуснее и ароматнее.
В чаше миксера я соединила 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и мед (если засахарился, то растопите его на водяной бане), взбила до растворения сахарных крупинок. Удобнее всего использовать миксер. Вы заметите, как смесь постепенно побелеет и станет более густой. Мед подойдет липовый или разнотравье. Гречневый мед использовать не стоит, иначе он перебьет вкус и сливы, и прочих составляющих десерта.
Далее я добавила в тесто остывшее сливочное масло с маком, еще раз взбила до однородности миксером.
В отдельной миске смешала просеянную муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Отмерила нужное количество молока.
Ввела сухие ингредиенты в 3-4 приема, чередуя с добавлением молока. То есть добавила 1/4 сухой смеси, влила ложку молока, затем снова мучную смесь и снова молоко, пока они не закончатся. Долго взбивать не нужно, на все-про-все работаем миксером максимум 20-30 секунд. В итоге должно получиться тесто без комочков, однородное, с мелкими вкраплениями мака. Оно достаточно густое, медленно стекает с венчиков. Миску с тестом я поставила в холодильник на 30-40 минут — это нужно сделать для того, чтобы мед и масло застыли, тогда тесто будет еще гуще и лучше себя поведет при выпечке, не будет растекаться, а красиво поднимется шапочкой.
Осталось добавить сливы. Плоды я промыла, очистила от косточек и нарезала кубиком примерно 1 см. В охлажденное тесто добавила сливу, аккуратно перемешала лопаткой, чтобы начинка разошлась. Я использовала сорт чернослив, он очень хорошо подходит для маффинов, плоды плотные, кисло-сладкие, при запекании дают много сока.
Готовое тесто я разложила по формочкам с бумажными капсулами — наполняла на 2/3 объема. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Маффины со сливой и маком должны хорошо пропечься, но при этом не пересушиться. Время выпекания — 25-30 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Первые 20 минут дверку открывать нельзя, чтобы тесто не осело. Готовность проверяем лучиной, она должна выходить сухой из теста. Готовые маффины остужаем 10 минут в формах, после чего обязательно вынимаем из них, чтобы снизу не образовывался конденсат от контакта бумажной корзинки с силиконом/металлом.
Готовая выпечка должна немного остыть. Можно подавать в теплом виде или в холодном. Причем на второй день сливовые маффины становятся даже вкуснее, раскрывается в полной мере сладость и аромат меда. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Мякиш получается сочным, он хорошо пропекается, рассыпчатый и влажный за счет добавления кусочков сливы. Мак приятно хрустит, делает выпечку интереснее по структуре. А мед, корица и мускатный орех придают маффинам особый шарм, подчеркивая присутствие фруктового наполнителя. Очень вкусно и ароматно, обязательно попробуйте испечь сливовые маффины, когда наступит сезон. И приятного вам чаепития!
[ comments ]
Свежие комментарии