На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Ароматная и сочная форель своими руками

Если человек утверждает, что не любит форель, это просто значит, что он не умеет ее правильно готовить, ведь такая нежная, ароматная и очень полезная рыбка способна удовлетворить разбалованным вкусам даже самых ярых гурманов.

Форель, одно время, даже относилась к деликатесным видам рыб, поскольку причисляется к красным сортам, то она имеет большое преимущество перед остальной рыбой, ее высокая вкусовая и пищевая ценность делает ее одной из самых любимых и изысканных сортов рыбы.

Настоящий деликатес

Сейчас такую рыбку можно купить в любом крупном супермаркете практически круглогодично, но, считается, что самая свежая и вкусная она может быть лишь в свой сезон – с сентября по апрель месяц.

Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососевые. В продаже вы можете встретить два вида форели: морскую и пресноводную, последняя может быть  ручьевой, речной и озерной. Визуально они отличаются в размерах: речная более мелкая, в длину может достигать от 20 до 50 см, морские же представители более тяжелые и крупные, до 90 см.

Есть определенные отличия и в цвете мяса: у морской рыбы оно практически красное, а у речной форели – розовое. Самым ценным и изысканным считается мясо севанской форели из Армении, также спросом пользуется радужная и морская форель из Норвегии, именно они отличаются неповторимым вкусом, менее жирным и очень нежным мясом, которое легко поддается созданию кулинарных шедевров.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить вкусную форель различными способами, такой повышенный интерес легко объясняется, ведь, независимо от того, где она готовится, в духовке или на сковородке, такая рыбка всегда может похвастаться наличием полезных свойств и важных компонентов для здорового функционирования человеческого организма.

Очень любят ее в Карпатах

Например, для тех, кто сидит на диете с целью похудения или имеет какие-то проблемы с желудком, могут готовить форель без добавления масла, так как в процессе термической обработки она сама отдаст блюду необходимое количество жиров.

Форель – не только невероятно деликатная, вкусная, нежная и сытная рыбка, она еще и очень полезная для нашего организма. Регулярное употребление блюд из этой рыбки, способствует профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний и гипертонии.

Помимо этого, огромное количество витаминов и важных аминокислот способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы, выводу вредного холестерина, укрепляет нервную систему и защищает от депрессий, тем самым, являясь ценным источником долголетия, хорошего самочувствия и здорового внешнего вида.

Как выбрать и подготовить к готовке?

Прежде всего, для себя необходимо уяснить, что вкусное блюдо из форели получится только в том случае, если изначально к вам на стол попала свежая и качественная рыбка.

Правильный выбор заключается в трех основных аспектах, как и у любой другой рыбы: свежая форель должна иметь прозрачные выпученные глаза, упругую и эластичную кожу, без повреждений и непонятных пятен, а также яркие жабра.

Не забудьте обратить внимание на запах: рыбка должна обладать едва заметным, но приятным ароматом.

Если вы покупаете замороженное филе, то обязательно обратите внимание на цвет и толщину глазури: она должны быть тонкой, прозрачной, без повреждений и без потемнений. Если тушка имеет на своей поверхности заметные белые пятна или отдельные области, то это говорит о том, что рыбу неправильно заморозили или хранили в неподходящих условиях.

Конечно, самый лучший вариант – это свежая, можно сказать, только с водоема, рыбина, из которой можно приготовить практически все, что угодно. Единственная проблема, которая особенно может коснуться начинающих хозяек, как почистить и разделать форель, ведь, на первый взгляд, это кажется достаточно трудным заданием. На самом деле, все просто. Используя специальный нож для рыбы, отделите потроха, вскройте брюшко и удалите все внутренности, очистите от чешуи.

С картошкой идеальна

Далее промойте тушку хорошенько под прохладной водой, ножом удалите пленку, которая выстилает брюшную полость, она в готовом блюде может горчить. Специальным ножом (лучше с зубчиками) отделите голову, разрежьте оставшуюся часть тушки на три части, с двух сторон удаляем плавники.

Из серединных частей тонким ножом можно вырезать чистое филе, а голова с плавниками и хвостовая часть могут быть использованы для приготовления рыбного супа, например, ухи.

Что можно приготовить?

На самом деле, ответ на этот вопрос озвучить в полном объеме сложно, ведь различных рецептов и способов приготовления – огромное множество, форель отлично сочетается со многими другими продуктами, а также прекрасно выступает, как самостоятельное блюдо.

От такого угощения сложно отказаться

Например, овощи, грибы или картофель – могут стать отличными гарнирами, которые подчеркнут тонкий вкус и нежность мяса форели, рис добавит сытности, а если в рецепте использовать сливки и молоко, то мягкость и нежность рыбки увеличится еще в несколько раз.

Форель отлично подходит для  выпекания в духовке, в фольге или в качестве составной части целого блюда, на сковороде или гриле можно приготовить великолепные стейки, приправленные пряностями и специями, они точно не оставят равнодушным даже самого отпетого «нелюбителя» рыбы.

Рецепт форели в соусе из белого вина с овощами

В результате такого сочетания получается невероятно нежное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подходит для праздничных банкетов или домашних торжеств. Итак, нам понадобится:

  • филе форели – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • листья шпината – 100 г;

Морковку предварительно очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, затем полукольцами нарезаем цуккини и крупными колечками нарезаем зеленый лук, шпинат. На печку ставим кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения и добавляем в нее чайную ложку соли. Затем уменьшаем огонь, аккуратно закладываем в воду нарезанную морковь, а через минуту-две выкладываем туда же нарезанный цуккини, шпинат и зеленый лук.

Опять доводим овощи до кипения, снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. Пока овощи остывают, нарезаем филе средними порционными кусочками, подготавливаем на плите сковороду – растапливаем на ней сливочное масло, после чего обжариваем на нем кусочки форели по 2 минуты с двух сторон.

Рыбу перекладываем на отдельное блюдо, а в сковороду, где осталось масло и сок форели, вливаем подготовленное сухое вино, подогреваем, постоянно помешивая на протяжении минуты, после чего добавляем сливки, снова помешиваем и продолжаем нагревать, доводим до кипения.

 

С этого момента даем нашему соусу повариться еще около пяти минут,  после чего добавляем на сковороду рыбу и отварные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.

На медленном огне даем рыбке протушиться еще в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты и даем настояться блюду еще около 10 минут. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами или отварным картофелем.



Источник: http://brjunetka.ru/aromatnaya-i-sochnaya-forel-svoimi-rukam...

Картина дня

наверх