К особенностям итальянской кухни относится способность превращать простые продукты в кулинарные шедевры. Из макаронных изделий и риса здесь готовят совершенно уникальные блюда, известные во всем мире. К числу таких блюд относится и ризотто. В основе его лежит рис, но благодаря особой технологии приготовления ризотто сильно отличается от блюд из риса, которые делают в других странах.
Еще вкуснее получается ризотто, если к рису добавить курицу, грибы, овощи. Особенно хорошо сочетается с ризотто тыква, которая ко всему прочему относится к очень полезным продуктам. Она не только придает ризотто уникальные оттенки вкуса, но и делает его цвет ярким и еще более аппетитным.Особенности приготовления
Чтобы из риса и тыквы приготовить не кашу, а именно ризотто, необходимо знать несколько секретов итальянских поваров и соблюдать ряд важных, но совершенно несложных правил.
- Для ризотто подходит не любой рис, а только тот, в котором содержится много крахмала. Обычно это круглозерновые сорта риса. Так что использовать можно обычный краснодарский рис, хотя в идеале для ризотто нужно брать итальянский рис одного из таких сортов, как виалоне нано, карнароли, арборио. Они доступны отечественному покупателю, так как ряд компаний импортирует их в нашу страну.
- Недостаточно выбрать сорт риса с высоким содержанием крахмала. Для приготовления вкусного и красивого ризотто важно этот крахмал в рисовых зернах сохранить. В этом вам помогут два секрета. Во-первых, никогда не промывайте рис перед приготовлением. Во-вторых, на первом этапе приготовления обжаривайте рис до тех пор, пока он не поменяет свой оттенок.
- Несмотря на то что крахмал в рисе для приготовления ризотто необходим, как правило, возникает желание чем-то перебить крахмалистый привкус. Итальянцы с этой целью используют белое сухое вино, которое добавляется на втором этапе приготовления, то есть сразу после того, как рис обжарен. На консистенцию готового блюда это не повлияет, так что можно обойтись и без вина. Но все же определенный привкус ризотто вино придает, поэтому в тех случаях, когда этот ингредиент указан в рецепте, его лучше не исключать.
- Тыква готовится довольно долго, поэтому ее следует запекать, обжаривать или отваривать до того, как вы приступаете к обжарке риса.
- Ризотто с тыквой будет вкуснее, если ему придать сливочный вкус. С этой задачей помогают справиться сыр, сливки, сливочное масло. Добавляются они на последнем этапе приготовления блюда или даже тогда, когда оно уже готово, то есть непосредственно перед снятием его с плиты.
- Готовят ризотто в глубокой чугунной сковороде с толстым дном. Если такой сковороды у вас не имеется, ее можно заменить сковородкой из другого материала, но обязательно толстодонной. В крайнем случае используйте казан. В мультиварке ризотто с тыквой тоже получается вкусным.
Приготовить ризотто с тыквой на своей кухне может любая хозяйка. Главное – выбрать рецепт и готовить в соответствии с приведенными в нем указаниями.
Рецепт ризотто с тыквой
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- тыква (мякоть) – 0,4 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- овощной бульон – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (размером около 1 см). Разделите тыквенные кусочки на две примерно одинаковые части.
- Смажьте лист фольги растительным маслом, сложите в нее половину тыквенных кусочков, обильно сбрызните водой, заверните и положите на противень.
- Разогрейте духовку, поставьте в нее противень с тыквой. Запекайте ее 20 минут при температуре 180–200 градусов. Затем выньте, остудите, сложите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него чесночные кусочки, пожарьте их в течение 5 минут и выньте из масла.
- Положите на сковороду оставшуюся тыкву. Обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.
- Очистите и порежьте мелкими кусочками лук.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и пожарьте его на слабом огне.
- Когда лук станет прозрачным, высыпьте к нему на сковороду рис. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего подходит лопатка с отверстием посередине, через которое может свободно проходить рис.
- Влейте в сковороду с рисом вино. Продолжая помешивать рис, дождитесь, когда алкогольный напиток полностью или почти полностью испарится.
- Добавьте к рису тыквенное пюре, поварите рис вместе с ним около 5 минут. Если пюре у вас получилось слишком густым, предварительно разбавьте его бульоном. В результате пюре должно напоминать по консистенции очень густые сливки.
- Влейте к рису 100–150 мл бульона. Продолжайте размешивать блюдо, пока рис не впитает в себя весь бульон. Только после этого введите новую порцию жидкости, по объему не больше предыдущей. Таким образом продолжайте готовить ризотто до тех пор, пока бульон не закончится.
- Попробуйте блюдо и при необходимости его подсолите. Солить можно только в конце, так как в блюдо добавляется перед этим соленый бульон. Если всыпать соль сразу, то есть риск пересолить блюдо.
- Положите в сковороду с ризотто тыквенные кубики, перемешайте, подержите ризотто на огне, перемешивая, еще несколько минут.
- Мелко натрите сыр. Вместе со сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками, введите его в ризотто. Перемешайте блюдо и снимите сковороду с огня.
- Дайте ризотто постоять буквально 10 минут и раскладывайте его по тарелкам. При желании блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Ризотто с тыквой необходимо есть не просто горячим, а именно свежеприготовленным. Разогревать это блюдо нельзя, так как рис начнет слипаться. Холодным же оно будет не таким вкусным.
Если вам покажется, что рис в ризотто слегка не доварен, пусть вас этот факт не смущает – так и должно быть: рис в ризотто доводится до состояния аль денте, он не должен слишком размякнуть, так как вы варите не кашу.
Ризотто с тыквой – сытное и очень вкусное блюдо. При этом оно еще и полезное, так как сочетает в себе полезные свойства риса и тыквы, не обладает слишком высокой калорийностью. Несмотря на то что ризотто с тыквой относится к итальянской кухне, его вкус близок и понятен нашим соотечественникам, ведь в нашей кухне блюда из тыквы тоже присутствуют в большом количестве.
Свежие комментарии