Картошка в мундире часто выручает современных хозяек, когда нужно быстро и вкусно накормить большое семейство. Ее подают как полноценное блюдо, в качестве гарнира к мясу или рыбе, вместе с салатами из свежих овощей. Необычный способ приготовления картофеля в мундире позволяет не только попробовать еще один оттенок его вкуса, но и получить максимальное количество витаминов, скрывающихся в этом овоще.
Картофель в мундире запекают или отваривают. Для этого можно использовать самый простой кухонный инвентарь, или же применять различные кулинарные хитрости. Картошку готовят в микроволновке, духовке, мультиварке или на обычной плите. При этом часто помогают сделать вкусное блюдо полиэтиленовые пакетики, фольга или рукав для выпечки.
Чтобы отварить картофель в мундире, достаточно просто хорошо промыть клубни. С этой целью очень удобно использовать жесткую сторону губки для мытья посуды. После этой простой процедуры картошку можно сразу же варить или запекать, даже не добавляя специи. При этом калорийность гарнира будет значительно меньше, чем у картофельного пюре или жареной картошки.
Картофель в мундирах отлично подходит для фаршировки. Для этого нужно всего лишь удалить из его серединки лишнюю мякоть и на ее место добавить начинку. Это могут быть мясные продукты, рыба, грибы, сыр, овощи и пр. При этом блюдо становится еще вкуснее с добавлением сочного соуса.
Лодочки из картошки, запеченные в мундире в духовке
Такие лодочки не только вкусные, но еще и очень симпатичные. Они отлично подойдут для праздничного стола в качестве оригинальной закуски. Состав начинки можно менять на свое усмотрение, главное брать такие продукты, которые не требуют длительной термической обработки. Зелень лучше добавлять свежую, но при необходимости можно заменить ее сушеной петрушкой и укропом.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 200 г ветчины;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности.
- Дать картофелю остыть, затем разрезать его на половинки.
- Ложкой переложить большую часть мякоти в отдельную тарелочку.
- Мелко нарезать лук, зелень и ветчину, натереть сыр, смешать все с мякотью картофеля.
- Начинку заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить полученную массу в «лодочки» и отправить их в духовку на 40 минут при 220 градусах.
Печеная картошка в мундире в микроволновке
Запеченный картофель является уникальным гарниром, который подойдет под все виды мясных и рыбных блюд. Даже в обычной микроволновке он готовится всего за 10 минут, не требуя внимания со стороны хозяйки. Кроме предложенного ниже способа, существует еще один вариант, как сделать картошку в мундире в микроволновке. Для этого ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет и запекать, пока пакет не раздуется.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картошку промыть и обсушить, проткнуть каждый клубень вилочкой в нескольких местах.
- Переложить картофель в емкость, пригодную для использования в микроволновке.
- Блюдо посолить и запекать 10 минут, затем дать немного остыть и просохнуть.
Рецепт 3: Вареная картошка в мундире в мультиварке
Картофель в мундире – это и так довольно простое в приготовлении блюдо. Если же воспользоваться помощью мультиварки, то весь процесс отнимет меньше 5 минут личного времени. Для того, чтобы отварить картофель в мультиварке, можно воспользоваться многими режимами. Подойдет «Варка», «Выпечка», «Овощи», «Тушение» и «Пар». Время при этом может немного отличаться, поэтому лучше проверять готовность картофеля, протыкая клубень зубочисткой.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промыть под проточной водой, при необходимости счистить загрязнения щеточкой.
- Выложить клубни в чашу мультиварки и посолить.
- Добавить воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель.
- Включить режим «Варка на пару» и готовить блюдо 30 минут, периодически помешивая картошку.
Теперь вы знаете, как приготовить картошка в мундире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка в мундире готовится очень быстро и просто. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты или запеканки и даже фаршировать. Все блюда с таким ингредиентом получаются сытными и очень вкусными. Как сварить картошку в мундире, разберется даже неопытный кулинар, особенно, если запомнит несколько простых рекомендаций:
- Если картофель в мундире посолить в начале приготовления, то с него будет намного проще снимать кожицу;
- Если перед тем, как сварить картошку, соль не добавить, то почистить вареный овощ будет сложнее, но сам по себе он станет мягче;
- Для приготовления картофеля в мундире в духовке или микроволновке лучше выбрать клубни небольшого размера, чтобы они равномерно пропеклись;
- Картофель перед тем, как готовить его в мундире, нужно тщательно промыть. Для этого отлично подойдет жесткая губка.
Свежие комментарии